学会观察生活满分作文
我们要观察天气,因为它关系到我们的穿衣戴帽,因为它和我们的生活息息相关。
天气,有很多特征,其中最明显的就是气温、风、云和降水量,观测天气可不能少了这些。
观测温度必要的道具。把温度计拿好,平视刻度便可知道当时的温度了。经观察,我发现天气最冷的时候是在深夜,天气最热的时候是在中午12时到下午2时。——不过要注意最好别把温度计打碎了!
观测风要注意风速和风向。观测风速用的仪器是风速仪,风球转得越快,风速级别就越高,风速是指风的力度等级,风球转的速度决定他的等级。风向标是标示风向的,风向标的尾部指着哪儿,就是哪儿的风,也就是说,风吹来的方向叫做风向。风向分八个方向:东、东南、西、西南、北、东北、南、西北。
观察降水量,要用的工具是雨量器。制作雨量器的步骤很简单,准备一个上下同等宽度的带毫米刻度的直筒杯,即可。
观测云对我来说是最麻烦的,云有很多种,有积云、卷云、层云。晴天的云很少,只占天空的四分之一;多云时占四分之二到四分之三之间;阴天时占四分之三到四分之四之间,以至占满整个天空。层云是扁平层状云,通常是灰色的,非常接近地面,如果层云变厚,将会出现毛毛雨、大雨或雪,所以也称雨层云。高于层云,看上去像棉花堆一样的云叫做积云。积云通常与好天气相联系,但是也能发展成雨积云,并形成雷阵雨的天气。纤细的雨状云是卷云。卷云只有在温度非常低的高空才能形成,所以卷云是由微小的冰晶组成的。
这个单元我学会了观测温度、风、降水量和云,原来天气还有那么多的知识呀!