五年级上册作文我的理想优秀范本
每个人都有一个属于自己的独特的理想,它犹如人生大海上的一盏指明灯,指引我们向前;又好似黑暗中的一点灯火,照亮我们前行的道路。我的理想就是做一名优秀的作文老师。
我从小就喜欢读书写作文,感情特别细腻,常常会对着一棵树、一朵花、一株小草自言自语,并用自己的语言写下来。记得是我十二岁的时候,刚上七年级,我遇见了语文老师常老师。她很温柔,很少批评学生,记忆中总是笑眯眯的样子。最有魅力的是她的课堂,也不知道她用了什么妙招,总是让我们在不知不觉中就学会了写文章。在她的引导下,我常常写,她常常读,有的时候还会拿到别的班里大声朗读,最后总是很骄傲地说:“这是我最得意的弟子。”每当那时,我心里的幸福总是满得要溢出来,心里就有一个声音在回响:“我长大了一定也要当一个会写作的好老师,让遇见我的孩子们像我一样感受到幸福。”
后来,我如愿以偿成为一名语文老师,我从来没有忘记过自己最初的理想,并一直为此努力不息。
我一直坚持阅读,积累知识。每天晚上,九点多钟,洗漱完毕,睡意尚未袭来,繁忙已成过去,一切是那么的祥和与从容。这段时间里我坚持读书。为了让自己成长得更快,我舍弃了很多文学类的书籍,购置了很多学生写作类的书籍来看。对我有启发性的文字,我会摘录下来,平时多读多看;好的名家课例,我会复印下来,粘在一个专用的本上,反复琢磨。有很长一段时间里,我总是不停地发烧,心里难免觉得委屈,放弃的念头总是萦绕心头。彼时,我总是去看丁立梅老师的文章。丁老师说,她每天坚持晨读晚读,仅仅一年的时间,就留下了四五本读书笔记。作为一位知名的畅销作家,尚且如此勤奋,何况我一无名之辈,更应该马不扬鞭自奋蹄。于是,我的心里又有了无尽的动力,在读书的路上坚持不懈地走下去。
我坚持每天写作,锤炼自己。俗话说,打铁还需自身硬。想做一名教会学生作文的老师,自己就必须先会写文章,这样你才能更清楚地知道学生的难处,也让学生从你的坚持中得到力量。高中语文界鼎鼎有名的王开东老师,还兼任学校副校长,百忙之中坚持每天更新文章。这件事让我明白,想行千里,必须走好脚下每一步;想攀高山,必得洒下一滴一滴的汗水。每天清晨五点钟,微茫的晨曦伏在窗子上,灰蓝的天幕上零散着几只星星,远远的还能听见几声鸡鸣,家人还在安静地休息……世界还没有醒来。我用这一个小时的时间码字,键盘上“啪啪”响,思绪无比清晰。前一天的那些课堂教学、思考梳理、悲喜欢乐、繁杂琐事等等,全都在笔下汩汩流出。最多的时候,两个月有余,八万多字,是一种真实的记录。这些字,有一股神奇的力量,它让我常常反观自己,审视生活;它常常提醒我,我是谁,我要到哪里去。
常常有人问我:“你累吗?”我总是笑而不语。我想说,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。每一步前行,都有沉甸甸的收获;每一张笑脸,都是学生给我的回应。做一名优秀的作文老师,我会一直坚持努力下去。