这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。
我们身为社会主义的接班人,认真学习,坚持锻炼也是做一个新时代合格的小公民不可缺少的,在学校里也是必须做到的,同时一定要学好电脑和外语。现代化信息社会做什么事都讲效率,如果像以前那样:计算用算盘、购物要靠步行、联系要用寄信……那肯定跟不上时代步伐,更谈不上提高工作效率了。除了电脑要重视外,外语也不能忽视,因为中国已经“入世”了,在以后的日子里,我们会跟更多外国客人打交道。
记得在《生活的镜子》这本书中,讲述了这样一个真实的故事:大连市公共汽车公司司机黄志全,在行车的途中突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他用最后的力气做了三件事:把车缓缓地停在路边,并拉下手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄灭,确保了车和乘客的安全。做完了这三件事,他趴在方向盘上,停止了呼吸……
这只是一名普通的公共汽车驾驶员,他在生命最后一分钟里所做的事并不惊天动地的,但我却牢牢地记住了他的名字。想起了这个故事,我想作为一个合格的小公民,一定要学会负责任,要为自己所做的事负责任。
一些少年儿童由于受不良风气的影响,染上了不道德、不文明的习惯。如随地吐痰、乱折花木、盲目攀比、不关心他人……这些不良习惯看起来是小事,但是如果不及时改正,有的甚至走上了犯罪的道路。有句古话说得好:“不以善小而不为,不以恶小而为之”,所以 看到比我们小的同学做了错事,我们应该及时劝阻,同时自己也要吸取教训,不能也跟着错。应此要做有道德讲文明的合格小公民。
我们要以雷锋叔叔为榜样,打好思想和科学文化基础,做一个讲道德,讲文明,诚实守信尊敬长辈,孝敬父母,热爱祖国……的合格小公民,让每一个人都生活在充满爱心的大家庭里。