7月15日上午,苏北支教团和张圩九年制小学的学生们一起参观了淮海战役纪念馆和张圩民俗风情馆。淮海战役纪念馆介绍了淮海战区的战役和革命英雄事迹。参观过程中志愿者们和学生一起了解革命历史,学习革命精神。
苏北支教团参观的第二个馆是张圩民俗风情馆,馆中展示了许多关于当地乡村民俗的展品,令志愿者们大开眼界,感受到了不同的风俗。
参观完纪念馆后,志愿者们到学生家中进行了家访,了解留守儿童的家庭状况。首先,支教团来到了一个三胞胎的家庭,三胞胎有一个哥哥,和一对龙凤胎弟妹。支教团的成员在和学生外婆的聊天中,了解了三胞胎家中情况,发现这些孩子在家里经常帮助家长做家务,十分懂事。志愿者们在聊天后,希望能给他们提供一些力所能及的帮助。
随后,支教团成员来到了第二、三位同学的家中,家长对志愿者们的到来表示欢迎。在和家长的交流中,志愿者们告诉了家长孩子在学校中的学习情况,并提出了一些建议,希望这些建议能对学生的学习有一些帮助。
7月14日下午,苏北支教团的志愿者们和张圩乡政府篮球队进行了篮球友谊赛。运动员们你争我夺,战况激烈。这场比赛不仅促进了双方的友谊和联系,还丰富了支教团在张圩乡的生活。
7月20号上午九点半,历时两周的南师大苏北支教活动接近尾声,迎来了文艺汇报演出。首先,张圩乡九年制学校汤校长致辞,他感谢南京师范大学对张圩乡教育的支持,感谢数年来坚持支教的志愿者们的辛勤付出,希望未来能够继续这样的项目。2班的开场舞《青春修炼手册》活力四射,随后的歌曲《宠爱》充满着满满温情。3班的诗朗诵《我骄傲,我是中国人》,道出了中华儿女的一腔热血。4班的歌曲《父亲》则是感人至深,令人潸然泪下。 随后,周娅书记、刘学文部长、沈晓海老师为获奖的12名同学颁发了“学习之星”、“文艺之星”、“劳动之星”的奖状。 接着,周娅书记发表了讲话,她对小朋友优异的表现给予了充分肯定,对志愿者们的支教活动表示支持,“心有多大,舞台就有多大”,周书记表示虽然舞台条件简陋,但依旧掩盖不了学生的风采。节目进行到后半场,精彩丝毫不减。3班小品《海参炒面》让人捧腹大笑,3班舞蹈《美丽奇迹》让人感受到了青春与活力。1班的合唱《虫儿飞》和4班舞蹈的《What makes you beautiful》,一静一动,相得益彰。最后一个节目是有全体教师合唱的《不说再见》。在歌声中,全场观众一起随着旋律拍起手来,这首歌是支教团成员们送给学生的最后一个礼物,寄予了大家的不舍和祝愿。演出落下帷幕,苏北支教活动也告一段落,老师和学生也相互合影留念。
演出结束后,支教团的成员们来到了学生的家中,给他们送去了图书和画笔,带去来自支教团全体志愿者的关爱。
两周的支教时光很快就过去了,在支教过程中,我们感受了当教师的艰辛,体验了工作的不易;在张圩乡生活的日子里,我们感受当地民俗风情,领悟革命精神,向党学习。
在这短短的两周时间里,我们给孩子们带来了欢乐、梦想和希望,在锻炼自我的同时,得到了成长,收获了友谊,奉献了价值。
2017年的夏天,南师大苏北支教团的志愿者们在这片土地上,留下了自己的足迹。现在,我们虽然离开了这片土地,但忘不了留在这里的点点滴滴。