以《传统节日》为话题满分作文
我国的传统节日有好多,流传了几千年了。最初的传统节日是以前古人根据节气的变化跟民簇的信仰祭拜形成的风俗活动日,再加上古代的文人雅士,为一个个节日谱写了很多脍炙人口的千口名篇,从而使这些节日得到广泛的流传,一直传承下来。即将到来的端午节,就是其中一个传统节日,让我们一起去了解一下吧。
每年的五月初五是端午节,我国的传统节日之一。最初的端午节是夏季驱离瘟神跟祭龙的节日。但后来对于端午节的来历就有了很多种说法,一种传说是为了纪念伍子胥,还一种是为了纪念孝女曹娥。但更为广泛流传的是纪念屈原的。因为伟大的爱国诗人屈原刚好在这天投身汨罗江,写下了绝笔之作《怀沙》,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。当时的人们怀着对屈原的敬爱,往江中投入食物,怕鱼虫那些吃掉屈原的身体,在江上划龙舟为了驱赶靠近屈原身体的动物。后来为了纪念屈原,在端午节这天吃粽子,赛龙舟的一些风俗就流传下来了。
经过几千年的传承,传统节日成了_的文化瑰宝,形成了一种民心凝聚的民簇精神。每当过节的时候,如果是在家乡土生土长的人,离乡在外了,就会想起家乡的节日风俗,会有一种想家的念想。这是传统节日带来的魅力,形成的每个人对家乡的热爱。我国延续了几千年的传统节日,积淀了博大精神的文化内涵,每到过节,举国同庆,是我们民簇源远流长的悠久历史一脉相承,是一份非常宝贵的精神文化遗产。