关于2023年端午节的初中生作文范文
天是农历五月初五,也就是端午节。关于端午节,还有两种说法。
端午节起源于中国,最初为古代百越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族兴行图腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。
后来,楚国(今湖北)有一位叫屈原的大夫,公元前278年,秦军地攻破楚国京都,屈原眼看着自己的祖国被侵略,心如刀割,于农历五月初五,抱石投汨罗江身死。屈原死后,楚国百姓纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。为了不让鱼龙虾蟹去咬屈原的身体,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成粽子,投入江中。
这两天,每天早晨,我们按照习俗、要吃粽子,所以早饭是一人一个粽子。
昨天早上,我们吃的是嘉兴的肉粽,它不是很大,还没一本新华字典大,粽子被黄绿色的楝树叶包着,中间系着一条细细的,魄的绳子。打开后,就露出了里面浅棕色的粽子,这种粽子有四个尖尖的角,不特别黏,吃起来不粘牙。因为包的是肉馅,所以味道有点咸,有股粽子特有的香味。有时一口咬下去,还可以咬到棕色的、有点硬的肉,可好吃了!
今天吃的粽子和昨天吃的就不一样了,今天我们吃的是舟山本地产的碱水粽。这种粽子我不怎么喜欢吃,它是用黄中带黑的毛竹叶包着的,很大,是嘉兴粽子的两倍。打开后,粽子里土黄色的,很黏,弄得我手上、嘴边全部都黏乎乎的,很不舒服,而且它里面没有包任何东西,淡而无味,一点都不好吃。
吃粽子是端午节的一个主要习俗,但有些人在端午节已经不吃粽子了,我觉得我们应该将这种中国节日习俗保留下去,不能让它失传!