2023端午节作文范文
“五月五,是端阳,插艾叶,带香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋”这是一首关于端午节的儿童,每年农历五月初五是端午节,也是中国民间的传统佳节。
“小懒虫!别睡啦,太阳都晒屁股啦!”我慢慢地睁开朦胧的睡眼,“你可别忘了,今天是端午节呀,快来,妈妈教你包粽子吧!”妈妈兴致勃勃的把我叫醒,我心一振:哎呀,好不容易盼来的假期,虽然很想睡懒觉,但是我还是好好地学学包粽子吧!我一蹦一跳的下床,跟着妈妈学包粽子。
我们先把粽叶清洗干净,再用温开水浸泡片刻,使粽叶变得更柔软。接着,我把两片粽叶重叠起来,轻轻完成一个小窝,再把洗干净的糯米放进去,再加上肉馅等东西,包成一个立体三角形,最后用细绳缠紧,不同口味的粽子我用了不同颜色的绳子裹着。终于可以下锅啦!妈妈告诉我要用大火蒸一小时,小伙再蒸一小时,就可以吃上香喷喷的粽子啦!
香,香,香,越来越香了。妈妈刚把锅盖打开,我就迫不及待地伸出手直接拿起一个放进嘴里。“哎呀!烫死我啦……”小粽子像长了脚似的,从我手上一蹦一跳地跳下去了。“要这么着急干什么呀!你知道吗?心急吃不了热豆腐!”妈妈笑着说道。终于等到粽子不烫了,我拿起一个,剥开粽叶,轻轻地咬了一口,啊!真是太好吃了!
吃饱啦,跟着妈妈去散步,远处传来一阵“加油、加油……”的呐喊声,我和妈妈也跟上去瞧了瞧,啊!是赛龙舟呀!哪儿分了红、黄、蓝、绿四个队。每条船的船头都有一个队员在敲鼓,船上有八个队员划船,随着“一二、一二”的口号声,他们奋力地向前冲,我们在一旁为红队加油助威。四个队伍一度不分胜负,看得观众都不顾炎热,一直等到比赛结束才散场,这真是一场精彩的赛龙舟啊!
端午节,既能吃上美味的粽子,又能看上精彩的赛龙舟比赛,真是其乐无穷啊!我真希望每天都是端午节!