“妈,我们去哪儿啊?”看着妈妈从柜子里取出一件件衣服放进大包小包中,我疑惑地问道。“咱们回乡下。”“好!”
现在正处于新型冠状病毒疫情爆发的特殊时期,城里物资比较紧张,乡下有自己的菜地,不必出去买菜,比城市方便多了。
汽车经过一小时的颠簸,终于来到了村口。进村的几条大路都封闭了,唯一畅通的一条小道,路口站着几位志愿者,戴着口罩,拿着测温枪,给每一个进村的人测量体温。
村里空荡荡的,不见一个人影,安静得可怕,没有往常人们的谈笑声,也没有孩子们得嬉戏声。
“唉……”我不禁叹息。
这个寒假,我们本该畅快地玩耍,来一场说走就走的旅行;今年春节,我们本该与家人欢聚一堂,走亲访友送祝福;元宵节后,我们本该返回学校,在课堂上与老师同学相见……然而,新型冠状病毒的突然袭击,让我们不得不呆在家中,哪儿都不了。
这场疫情来势汹汹,病毒不断使武汉整座城市几乎沦陷,而且向其他省份蔓延,甚至传播至其他国家。短短两个月内,确诊人数急剧增加,全国已有7万多人感染,2千多人死亡……,每一个数据都让人触目惊心,每一个中国儿女都痛心不已!
导致这场悲剧的原因却与17年前的重大疫情“非典”惊人相似:人类贪食野生动物,却遭到大自然的惩罚,野生动物携带的病毒传播到人身上,悲剧不可避免地发生了!
疫情将每个人都困在家里,但我们却见证了什么叫英勇奉献和众志成城。84岁高龄的钟南山院士,一边提醒人们不要去武汉,自己却赶往武汉,在最前线指导抗疫;一批批负重前行的医务人员,从四面八方齐聚武汉,堪称“最美逆行者”;
医护工作者、公安干警、社区工作人员、志愿者……许许多多人们,放弃与家人团聚的机会,不顾个人安危,战斗在抗疫一线。全国各地都涌现出来许多可歌可泣的感人事迹,让我们感受到了灾难面前人情温暖和人性的光辉。
在疫情面前,我们又能做些什么?家长和老师们都教育我们:响应政府号召,安安静静待在家里,就是为抗疫做出自己的贡献。
在全国人民的共同努力下,疫情终于有所好转,一批又一批的新冠疫情患者治愈出院,逐渐回归正常人的生活。我们看到了胜利的曙光。
武汉加油!中国加油!我相信,只要中国人民团结一心,一定能打赢这场“战争”!待到春暖花开的时候,我们一起走出家门,来到阳光下,大口地呼吸,开心地欢笑,对每一个人道一声:你好!