朝花夕拾作文
在鲁迅先生的作品中,我最喜欢的就是《朝花夕拾》了。读了《朝花夕拾》,我也有很深的感触——
这本《朝花夕拾》又叫作《旧事重提》。为什么要叫这个名字,因为这本书主要叫的就书是鲁迅先生童年以及少年时候的事。虽然这本书只有短短的69页,但是却总是令人记忆犹新。
书中讲了一种活动名叫“五猖会”。五猖会是旧时的迷信习俗,每年都会举行,这也是孩子们除了过年过节以外所盼望的。在五猖会上还要看戏,但看的不是普通的戏,必须看“大戏”或者“目连戏”。目连戏的热闹,张岱在《陶庵梦忆》上也曾夸张过,说是要演两三天。大戏也一样,始于黄昏,到次日的天明便完结。这都是敬神禳灾的演剧,全本一定有一个恶人,次日的将近天明便是这恶人的收场的时候,“恶贯满盈”,阎王出票来勾摄了。
书中不仅是讲述了鲁迅先生的童年和少年时期,更是鲁迅先生对那时的人和那时的事的回忆。在书中也有一些让人印象深刻的人物,如:长妈妈(即阿长)、藤野先生、范爱农等等。这些人物都令我难忘。鲁迅先生对他们的描写都十分细致,让他们刻在我的脑海里。
书中的五猖会让人难忘,这些出现在书中的人物更是令人久久不能难忘。在鲁迅先生的笔下,他将他的童年描写的令人向往,将他的少年时期描写的让人感叹。《朝花夕拾》这本书,也是另我最赞叹的一本书。它贯穿了鲁迅先生的童年,这本书对我的童年成长和少年时期的影响非常大。