一见如故,眉眼成书
泰戈尔给予我书里的四季,那是一条字里行间鲜活的生命。
书是夏,总是毫不收敛的释放着自己的热情,是一团不熄的火焰,烧焦我最后的防备,疯狂地燃烧我冰点的心脏,而我被书“麻痹”,完全没有刺痛的感觉。我不挣脱这夏对我的禁锢,我感谢相遇。夏里骄傲的雨,就跟书的性格是一样的,不可能安放却总能归属。蓝天是最澄澈的经典,我在那里种下了一片竹林,剪去我半生年华,只剩一壶浓烈的酒,但那足以醉我不复忧,给我以波澜不惊的灵魂。书香伴我诗酒年华。
书是冬,是用力的揪心,是撕扯,是撕心裂肺。我不感觉冷,那是凛冬之怒。寒风插足树,叶的犹豫,最终它们互相遗弃,却带不走真正的寂寞。也幸好我和冬天也互相忘记,是任意流浪者。我掉眼泪了,不是心酸,而是书里的冬季寒冷了我。书香伴我流浪整个凛冬。
书是秋,是一位夜里的寡妇,坐落,停留夜的最深处,欲言又止。她没有花枝招展,她身上是夜里金色的凄美。落叶摇摇欲坠,瑟瑟发抖,却也不肯落下,是它不喜欢风吗?没有特别的秘密,因为它不知道远方是哪里,它带着明天的恐惧,所以它连今天也活不过去。世界都被秋天染成金色了,只有天还是褪不去一身的骄傲。摇椅被一阵凉风席卷,发出岁月的呻吟,黄叶早已落满,我栖息在这深厚的秋。书香伴我犹豫了一个秋。
书是春,深邃清澈的眼眸。它不瘟不火,好似我平静的青春。平平淡淡的季节,总落着一个不平凡的人生,那是真正的初心。我是黄昏归巢的鸟,站在枝头,渴望叶的包裹。春总有不尽人意的地方,春寒料峭,比冬天生猛。它是一盏清茶,也许品不出岁月忽已晚,一片片茶叶就像一枚故事,淡尽。书香伴我品味了一个春。
挥笔我与《生如夏花》的一见钟情“生如璀璨的夏日之花,不凋不败妖冶如火”。