“对手”是一个我们都很熟悉的字眼。每个人都有对手,每个人都需要对手。博弈中有棋逢对手的棋友;在学习上,有时会遇到几位成绩不相上下的同学;在工作上,有能力相当的同事。我就有这样一个“朋友”对手。
我的这个朋友名叫江扬宽。他有许多棋:象棋、围棋、五子棋、陆军棋……我们常在一起下棋,我最喜欢下的是五子棋。有一次,我去他家玩,他提议下五子棋,我满口答应了。棋盘摆好后,我们便开始“大战”。黑棋先下,他毫不犹豫的占下了中间,我就下在了他的下面。他又一丝不苟地占下了另一个黑点,我并不理睬,只管下自己的。不久,我五子了,拿下了他的“主力点”,给了他当头一棒。他伤心地说:“我竟没有看见你那有一个。”没过多久,我败了一子,他五子了,我也没注意到他,这可真是“当局者迷”呀!我们俩人,你下我挡,你追我赶,拼了个头破血流也没分出个胜负来。他说:“不下了,不下了,真是太累人了!”他姐姐说:“是呀,不下了,不下了,真是急死人了!”我说:“真是‘皇帝不急,太监急’,接着下,不怕花时间,就怕不坚持。”江扬宽说:“好吧!”又过了半个小时,他妈妈回来了,看我们大汗淋漓,就走过来看一看我们的僵局,想了想,离开了。
我们下啊下,把棋子都下完了,还没分出胜负,我们同时说:“不下了,坚持不下去了”。江扬宽的妈妈听我们这么说,就来指点一番,这“死局”立马成了“活局”。我们接着下,这局,我赢了。我们又来了几局,虽有输有赢,但我的棋艺提高了不少。
对手,可以激发你的潜能,可以激励你不断进步,可以迫使你奋勇前进,勇攀高峰!对手,我们需要对手。