深暗的楼道,只在暗色中依稀透出点门的轮廓,重重地跺了下脚,昏黄的灯终于亮了起来,一条狭长楼道上有四户,一式的防盗门,似铠甲勇士般对峙。忽然间有些惊心,一种抑制不住的冷意缠缠地卷上了心头。
叹了声气,这冰冷的门或许能保护那一颗颗更防备的心吧!忽然想到古时的门。本制的,总会让人觉得有一种淡淡的香味,在阳光下慢慢渗透。看到古装剧里那一扇扇镂花门,形态各异的花鸟虫鱼活跃其上,而那些镂空之处未免会令人心生一种亲切与音韵。而那窗纸更是令那门有了一种剔透的和霭,想那“漏声断,月斜窗纸”又该是怎么样一番旖旎和诗意。
我想那时,没有这么多车行喧哗,这么多隐秘思绪,无所谓隔音,也没有那么多防盗意识,在这样的坦诚之中,也自会酝酿出此般美丽生动的门吧!
当然,古人也不只有门,一想到诗句有“帘卷西风”“秋千院落重帘幕”“满院落花帘不卷”之语,便会心动不己,帘是一种以更柔美灵动的姿态所存在的门。纤纤素手轻挽起一袭珠帘,点点碎影闪耀出动人的光华,轻轻的碰撞呤起烂漫轻鸣的曲调,又该是怎么样的一种生动。更莫论那竹帘之典雅,那透光帘幕而来的丝丝细雨、皎皎月华和清浅的虫鸣。或有一二少女嬉戏的剪影,深巷卖花女轻脆的叫卖?当然,也有屏的似隔非隔和那“闲倚画屏”“抱膝看屏山”的闲情雅致。
这里的“门”便又更灵巧而诗意,也更开敞而亲切了。又想起幼时回外婆家,老式的房子,没有什么砖,只有土墙和木头,多少有些古朴和泥土气息。窗子也是木头的,方格状,中间是糊的纸,被风吹得沙沙作响。印象最深的还是门,只两块木板,边角处早己被磨平,门上有两个生锈的铁环,开关门时总是哗哗作响。中间用铁链连着,挂了很大一把锁。锁上时,也留有很大的缝隙,我总会在门锁上时,偷偷把门开到最大,坐在门槛上,唤那只被锁在屋里的猫,看她喵喵也从缝隙钻出来,扑进我怀里。
那时,农村没有铁门,更别说什么防盗门,家家户户都只有挂个轻轻的锁。任木门在寒风中咯咯作响。我常想,是怎样一种淳朴与真挚,可以做到如此的不设防。或许你会说:那时没什么财物,人也单纯,哪像现在,坏人骗子多了去了,不好好保护自己怎么成?是啊,也该保护,但在这厚厚的铁门之中,人们是否也遗失了什么呢?信任、真诚、友好亦或是纯真?而除了铁门,你是否也早已在心中设下另一道看不见铁门?
或许,我们应该看到保护之外的一些东西,在心里留一点镂花,或串一袭珠帘让你的心可以透入阳光,可以闻听花语!