窗外,小雨淅淅沥沥地下着,淋湿了我的眼,也淋湿了我的心。朦胧的雨幕中,我的思绪情不自禁地飞扬,一段抹不去的记忆又涌上心头。
那也是一个雨天,妈妈告诉我一个沉重的消息:外公得了食道癌,在人民医院治疗。
过了些天,见外公没有什么好转,爸爸决定把外公转到上海去治疗。妈妈需要跟着去照顾外公,我也让妈妈带着我去,妈妈同意了。
上海的医院禁止还是小孩的我进入病区。外公刚好住在一楼的病房,我在窗外拼命踮起脚,扒着窗户往里张望,可除了一床白花花的被子,我什么都看不见。我问妈妈:“外公呢?”妈妈抱起我,指了指那床被子。我仔细一看,呀,外公怎么变得这么瘦了?他的嘴里、鼻子里,全都插着管儿。我心想:外公好可怜呀,这么瘦弱的身体还要接受化疗,怎么吃得消呢?想着想着,我不由鼻子一酸,眼角泛起了泪花:好端端一个人,这才多久啊,就变成了这样啊?
后来,外公好些了,转回海安人民医院,我别提多高兴了!真盼着外公快点儿好起来,再陪我一起玩,亲切地喊我一声“贝贝”……可是好景不长,外公的病又复发了。我的心仿佛一下子掉进万丈深渊,一种深入骨髓的痛蔓延开来,我整个人悲伤欲绝。
在一个平常得不能再平常的夜晚,我们从医院看望外公回来,还没进门,外婆又把电话打来了——外公血管破裂,命悬一线。当我们十万火急地赶到病房时,外公已经和我们天人永隔了。顿时,我的眼泪夺眶而出,回忆一幕幕都浮现在眼前:农忙时,外婆忙农活儿,外公就守在我旁边,等我睡醒了帮我穿衣、喂我吃饭;在工程队上班时,外公总是给我买我想吃的东西,除了一天一条鱼,我还要吃肉,外公因为疼我从来不说一个“不”字;闲暇时,外公总喜欢拉着我的手,和我一起在小院儿里散步,祖孙俩说说笑笑别提多乐了……我常想,外公一个农村人,没什么文化,也不会说什么好听的话,他只是将对孙儿的满腔疼爱全部落实在行动上。我再也想不下去了,眼泪止不住地顺着脸颊往下流:“外公啊外公,以后我再也见不到您了!我好想好想还能和您一起散散步、聊聊天儿啊!”
窗外,仍是淅淅沥沥的小雨。又细又密的雨丝中,我仿佛又看见外公那慈祥的笑容,又听见外公那温暖的话语……外公,您在天堂一切可好?我们永远怀念您!