关于诚信的作文命题
诚信是一束阳光,让黑暗消失无踪;诚信是一缕春风,让枯藤绽放新绿;诚信是一座灯塔,让迷失不再环绕。诚信也是一条纽带,连接着无数的心灵。小小的“无人馒头摊”彰显的是诚信巨大的能量与难能可贵。这是一种昂扬向上的力量,照亮了人们的胸怀,让人心底升腾起暖意,如沐春风。
诚信,折射内心之美。孙东林忍受丧兄之痛,秉承哥哥孙水林的遗愿,接力送薪。兄终弟及,承诺必履。这是多么的难能可贵。仅是一己之力,就让众多民工过了一个圆满的新年。“言忠信,行笃敬”他们用一颗诚信的心徜徉在生命和信义这条道路上,谱写出一曲感人肺腑的颂歌。其实,诚信为没有远离这个社会,它只是潜藏在人们的心底等待着被挖掘。是诚信,让内心之美永不消失。
诚信,使人免遭祸端。“得黄金百斤,不如得季布一诺。”季布的一诺千金使他结交了无数良友。而这些朋友也给了他莫大的帮助。在他得罪汉高祖刘邦后,他的朋友不被重金的悬赏诱惑,冒着生命危险保护了他。最终使他免遭祸端。一个人诚信自然是得道多助。季布若是逞一时之能而失信于他人,定不会被朋友冒死相护。诚信在生活中拉近了人与人的距离,也对建立良好的人际关系起着重要的作用。
诚信,带来美满仕途。人生在世,诚信不可缺少。晏殊被举荐给皇帝,他同一千多名进士进行考试。但试题晏殊却做过,他将此事告诉皇帝。于是众人重新出题加大了难度,而晏殊的真才实学又赢得了一致好评。这不仅是对晏殊才学的赞赏,更是为他高尚品格的赞赏。是诚信,让他得到皇帝称赞,拥有了无限的仕途。唯诚信使人敬佩。
人无信则不立。而诚信就是做人做事的准则。在这个由于诚信缺失而引发的信任危机的年代里,并非人人不可信。“无人馒头摊”、“无人报摊”的摊主留下了自己的信任,而顾客则回报了他们诚信。“诚信姐”李群为两块钱苦寻顾客七天。这无疑是践行了城市风尚,弘扬了文明诚信的社会风气。这样的事例还有很多,其实世界还是美好的,不是吗?你用一颗诚信的心去对待他人,别人在用一颗诚信的心来回报。有时候仁爱和善意,信任与道德都是相互的。诚信需要我们每个人来共同支撑。
诚信是中华民族传统美德,为我们中华民族代代所信奉。哪怕这个社会物欲横流,我们也不该丢掉它。要知道,诚信犹如一团火焰,可以时刻温暖人心,驱散人们内心的黑暗,也唯有诚信最美。