关于诚信的作文命题
我曾经看过这样一个小故事:在拍卖会上,主持人厉声发问:“接下来,我们要拍卖像诚信这样的东西,起拍价无价,开始!”这说明诚信有多重要!
从我们这边来说,如果朋友之间没有诚信,那么朋友之间就没有信任,他们就会决裂?不,恐怕没那么简单,会反目成仇,更有可能因为中间的一点不愉快而死。我们嘴里经常说的一句话是什么?是诚实。
诚实是什么意思?恐怕只有两个字:诚实和信任。诚实和信任其实是两个携手同行的好朋友。有一次,一个朋友请我吃零食,我很不解的问她:“你父母不是让你买零食吗?这个。这从何而来?”她小声对我说:“不是,是我偷偷带出来的,别告发我。”那时候我还小,见了她就不好意思再问了,发誓再也不告诉她父母。没想到,仅仅过了几天,她就哭丧着脸对我说:“呼。我说完了。我妈不小心发现了我的踪迹。现在,没有奖励!我还得完成那些练习卷!”然后她好像想起了什么,问我:“你有零花钱吗?”“没有”我很干脆的告诉她,警告她:“没关系,你回去你爸妈一定会原谅你的!”果然,过了几天,她的父母“勉强”原谅了她。不知道从哪里看到过:“做错事不可怕。可怕的是你没有勇气承认。”第一次听到这句话的时候,我觉得还挺对的!纸包不住火,只要你肯认错,肯赔罪,我们一定原谅你。
不知怎么的,我突然想起了美国总统华盛顿的故事,他的父亲和他父亲的樱桃树。虽然华盛顿不小心砍倒了父亲的樱桃树,但面对愤怒的父亲,他不仅没有说谎,还说了实话:“父亲,我砍倒了你的樱桃树。对不起,我只是想试试斧头。”华盛顿的父亲化悲痛为喜悦:“孩子,虽然你砍了我的樱桃树,但你会说实话。要知道,我宁愿失去一百棵樱桃树,也不愿说谎!”我立刻想到了自己。虽然有时候家里人骗我说游戏机被带到别的地方了,但是我知道我的游戏机在家里,我也不找,因为我知道他们不希望我因为玩游戏机而耽误学习。这是善意的谎言,这种谎言永远不会失去可信度。诚实,不是每个人都能拥有,但有些人总能拥有,就看你是否把握好了诚实的机会。