满分诚信作文600字作文
人们常说: “ 诚信是金 ” 。可是,我认为诚信比金钱还要重要。一个人如果失信了,失去的就不仅仅是金钱,而是一切!诚信,这关系着一个人的生活、学习、工作 …… 一个人如果失去了诚信,将在社会上没有立足之地。
我听过这样一个故事:秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语: “ 得黄金百斤,不如得季布一诺。 ” 后来 , 他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。
在我的生活里,我也经常面临着道德的抉择。
记得在一次数学考试中,我考了一个 100 分,这可真让我欣喜若狂,高兴地一蹦三尺高。可当试卷发下来的时候,我突然发现我有一道口算题算错了,但老师并没有给我打叉。我愣住了,是跟老师说,还是不说。我心里七上八下,犹豫不决。如果跟老师讲了,我就没有 100 分了,只有 99 分了;但是如果不跟老师说,我心里又不踏实,如果被人发现了,也会被人说我不诚实。最后,我还是在下课的时候跟老师讲了,老师表扬我: “ 你很诚实,很好! ” 老师还教导我: “ 诚信是每个人最基本的道德品质,一个人如果没有了诚信,那他在这个社会上只能一事无成。 ” 那时,我觉得自己是一个诚实的人,感到特别地自豪,特别的开心。
孔子说: “ 人而无信,不知其可也 ” 。 诚信是中华民族的传统美德,为人处事的最基本准则,有了诚信,生活就更芬芳,有了诚信,人生就更加精彩!