这个学期为期两天的军训,酸甜苦辣咸,五味俱全。
轮到我班军训了,可是天公不作美,偏在这个时候刮起了狂风,下起了小雨,气温骤降。教官只好把训练场地挪到了教学楼走廊。
教官告诉我们,作为一个合格的军人,首要的条件便是:站如松。开始练站时,大伙儿站得比松树还“松树”。可是没过一会儿,同学们腿就软了,腰也挺不直了,更别说“站如松”了。但是我想:我要好好锻炼自己!于是我挺直腰板,做深呼吸,好让自己能够坚持住。一分钟,两分钟……感觉度日如年。下课后,我的腿和腰特别酸,坐下以后就不想起来了。
稍息,立正,齐步走……每一个动作都要做得规范,是一件很辛苦的事。就拿练习“蹲”来说吧。高难度的“蹲”法,蹲下以后,需要挺直腰杆,把全身的重量落在一只脚上。因为大家都受不了把全身重量放在脚尖上的蹲法,所以个个都“摇摇欲坠”。但都只能强忍着,如果谁做不好,教官就会带谁到走廊的石凳上吹风。你要是站上去试试,肯定冻得满脸通红。苦、苦、苦,大家纷纷叫苦。
虽然走廊上有顶,我们似乎避免了日晒雨淋,但是走廊有一侧向着雨的方向,而且我们正好站在那个方向,所以如果有风吹来,我们还是要淋点雨的。当风刮到我的脸上、口里,呛进肺里,麻麻的就像吃了辣椒一样。当雨滴到我的嘴边时,我试着用舌头舔了舔,有一点咸咸的味道,真怪!
军训的最后一个内容是汇报演出,这时候我们可谓全力以赴。我们踏着整齐的步子走进操场,当经过主席台时,我用眼睛的余光看到了教官点头的样子,心里不禁有些高兴。比赛完了,当听到教官宣布我们班得“优秀班集体”的时候,我高兴得差点儿跳起来,感觉这几天积累下来的酸苦辣咸,统统消失得无影无踪,剩下的只有甜蜜。