满分答卷作文
“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”统筹推进疫情防控和经济社会发展,是对当前我们党国家治理体系和治理能力的一场大考。只有做到“两手抓”“两手硬”,才能在这场大考中向人民交出优异答卷。抗击疫情是为了人民生命安全和身体健康,这是头等大事。经济社会发展是为了人民生活幸福。20__年是实现全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期。推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,这不仅关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,而且还关系到实现全年经济社会发展目标任务。因此,疫情防控和经济社会发展这两手哪一手抓不好,我们都无法通过当前这场特殊的大考。
20__年的大年初一,主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。之后,先后主持召开4次中央政治局常委会会议、一次中央政治局会议,专题研究疫情防控工作和复工复产工作,2月23日在统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,为打赢疫情防控阻击战、确保实现20__年经济社会发展目标任务,提供了强大思想武器和科学行动指南。当下防控工作取得阶段性成效,疫情防控和经济社会发展工作必须统筹推进,坚持“两手抓”“两手硬”。
如何统筹疫情防控和经济社会发展,做到“两手抓”“两手硬”?我们只要深刻领会和贯彻落实的重要讲话精神,正确处理好疫情防控和经济社会发展的辩证关系,以实事求是的态度,求真务实的作风,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面来抓统筹,既分区分级制定差异化防控策略,把疫情影响降到最低,又根据疫情变化,变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,完成“十三五”规划。