当陈红静咿咿呀呀学语的时候,父母离了婚。从此,生活重担落在了当工人的母亲一人身上。随之而来的贫困,使陈红静自幼就受到了许多生活上的磨难。但她并不自卑,而且自尊、自强,像一棵出土的幼苗,茁壮成长。
陈红静班上的同学绝大多数是独生子女并且家庭条件较好,巧克力、面包等是他们每天都有的食物,漂亮的新衣服也是经常有的。而陈红静从一年级至今,一年四季都是那一套整洁的校服。在老师及同学们的眼中,陈红静常常是乐呵呵的,因为她把帮助别人和学习进步看作是自己最快乐的事情。
读五年级时,陈红静当上了学校少先队大队长。每天,学习、家务、大队活动,一项接一项。但她对自己要求更严了。“六一”前夕,陈红静独自一人在教室出“六一”墙报,画着、画着,实在太疲乏的她趴在课桌上睡着了。班主任老师过来看到这一情景,决定到她家去看一下。晚上,老师来到了陈红静家,看见陈红静正和妈妈在搬砖头垒房子。原来,陈红静家的房子破烂得不能住了,母女俩只好重新垒。望着一身是灰、满脸倦容的陈红静,老师心疼地说:“红静,你家里有这些事,你怎么不告诉我,墙报可以叫别的同学出嘛。”
陈红静从一年级到六年级都担任班长,是老师的得力助手。她连续5年被评为学校的“三好学生”,多次被评为市的“三好生”,期末考试多次获得班上总成绩的第一名。她去年在全市“六一”儿童节微机比赛中获奖,今年又在全国第九届小学生作文竞赛中获第二名。