世间万物,无奇不有;万物存世,相生相克。在这人世中,想“生”则要根“稳”!想“稳”则要挺“立”!想“立”则要行“世”,想行“世”则要自“强”。自强,而待行世,成功便不远已。
孟子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”在此过程中,如不坚定信念一直往前走,那就一切成空—反之,遇到困难,摔倒在地,别趴下,站起来。只有坚强起来,才能成就大任。
在这个社会中,常常看到一幕幕求人求佛的景象,我感慨:“求谁不如求己,生命不息,变化不止;人行走世,战斗不止了;想到自强才能在此屹立,便会充满动力,让自己变得强大起来。
虽想自强,但有时死要面子活受罪;这是我们常见的现象,例如:明明自己有难事,却为了面子,“苦强大”!想接受别人的帮助,却肿脸充胖子,到最后万事皆空。如坚定信念,不怕别人嘲笑,努力不懈的人才是真本领。而那些只顾自己脸面,不会自强,一路上都在给自己挖坑的人,可能会一事无成。
行事大道:自强,强是一,弱是零,合在一起便是十。
“为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平。”为立世而自强。
学自强,懂自强,做自强,立于人世,坚信“爱拼才会赢”!定会马到功成,在人世立于一位!