关于青春的作文600字
书,是伴我一生的好友。
——题记
寂静的晚上,坐在书畔边,随意翻开一本书,仿佛封解了青春那坛佳酿。
《一千零一夜》·懵懂
小时候最喜欢的一本书就是《一千零一夜》。其中,我对《阿里巴巴和四十大盗》的印象最深。这个故事说的是有一个叫阿里巴巴的人在山上砍柴时偶然发现强盗的藏金洞,其哥知道后因进洞取宝而被强盗杀害。强盗们为丢失财宝而多次上门报复,均被使女马尔基娜的勇敢和智慧化解。故事中阿里巴巴淳朴善良,爱护穷人,不贪财;马尔基娜聪明过人,心思缜密,机智勇敢,马尔基娜的聪明机智令我非常敬佩。
《童年》·蜕变
小主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过岁月其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵打假以及在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪……
高尔基用他充满苦难的童年向我们诠释着一个真理:只要不对任何不堪的现实失去信心,光明总会来临。在人生中总会有一些事令你感到痛苦甚至绝望,但眼前的黑暗总会过去,黎明的曙光总会到来。只要能保持不灭的信心,做一个善良、乐观、富于同情心的人,光明必会到来。
《钢铁是怎样炼成的》·成熟
这本书讲述了保尔·柯查金从一个不懂事的少年到成为一个终于革命的布尔什维克战,双目失明却坚强不屈创作小说,成为一块坚强钢铁的故事。
这本书使我明白了,毅力也是成功之本,是一种韧劲,是一种积累。荀子有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
回首读书的日子,我仍忍不住怦然心动,一路走来,山高水远,我对书始终保持着一种绵绵不尽的情感,夜阑人静,一书在手思绪万千。