命题作文等待
这是一个等待着的季节,自然,同样也是一个等待着的世界。恍惚间,蓦然回首,记忆湮没了岁月的沧桑,风抖落了路的容颜,在希冀中凝望着似水年华……
微弱的希冀在苍白中沉淀,苟延的残喘在孤独中消逝,不,恐怕是在无聊中熄灭。或许有些偏执,又有些轻狂。不过总认为,一个平庸的灵魂,并不值得别人理解其内涵,因而也不会真正感到孤独。反之,一个人于人生和世界有真正的独特的感受,真正独创之思想必定渴望理解,可是也注定不易被理解,于是感到深深的孤独。但最孤独的心灵,往往蕴藏着最热烈的爱。热爱人生,忘我的探索人生的真谛,在真理的险峰上越攀越高,然则,知己越来越少。孤独是一颗愿被他人理解的心灵寻求理解而不可得,它是悲剧性的;无聊则是一颗空寂的心灵寻求消遣而不得,它是喜剧性的。
生命。到底是一种必然,还是一种偶然,流年不懂;命运到底是一种拼搏,还是一种定格,五千年的故国争得面红耳赤,向无定论,有的只是不休止的论争……人,可以失落一切,但唯一不可失落的便是自己……
孤独者或可像冬天里的傲梅,顽强而有清高的孤芳,而无聊的落荒者却只能化作一只只蠕动的蛆虫,在没有记忆,空白的流年中慢慢地消失……
飘飞的柳絮里,你我都懂,或许永远都不会懂。静穆笼罩着变迁的苍茫,权力衡量着命运蝉蜕。在历史的驿站边口,“关山难越,谁悲失路之人,萍水相逢,尽是他乡之客。”你我都不过是匆匆一过客,只是停靠在时空的一隅。
回望了太久,那等待在季节里的明眸闪现着流年的芬芳,屈子高歌后,以残躯祭此故国;太白狂饮后,已卧于明月中酣睡;贵妃醉酒后,已身寄牡丹魂,空留悲叹。流涟的浪花淘尽多少豪杰?浔阳的琵琶还在为谁而久久地忧郁?回首旧事,早已成为往事,化作花瓣随风飘尽……
等待是冬雪肆虐下春草苦苦的煎熬;等待是茫茫黑夜流星燃烧着躯体的寻觅。等待,决非是在无奈中久久之徘徊,也决非是在无聊中平庸的荒度,更不是在流年中无言的残喘……
在等待中我们穿梭在这条从无尽头的古道,或许在苍穹的宇宙里我们还会聚了又散,散了又聚,但那需要来生,来生,一个难以未知的明天。试想,或许来生横天断崖之上,子瞻定又会颜笑春风,高歌:大江东去浪淘尽—但谁能保证,来生的相聚里,你我是否还要等待?
或许物欲横流的今天仍然需要等待,但我们绝无理由随波逐流,更无理由沉醉在不知所谓的闲置当中。人生能有几回拼搏,此时不搏,更待何时。我们应该努力,努力打开这把沉沦的枷锁,在希望中等待,在等待中拼搏,用自己的故事去验证那些难以明白的道理……
等待了五千年。我们于等待中沉沦,于等待中新生,等待有可能获得成功,但那却需要拼搏,更需要努力,毕竟你我不是沽名养誉之徒。无聊的等待,只会让平庸的灵魂慢慢逝去,甚至成为一具从无重量的躯壳。愿我们懂得等待,学会等待……