有关成长之路作文
青春路上,困难总是不可避免,它像一座高山,你无路可逃,无处可退,只有面对与征服。而在跨越一道道阻碍时,成长,便会悄悄来临。
“你都要参加800米比赛了,怎么还不去练习?”妈妈的声音把我从空荡的思绪中唤回。是啊,还有一个月,运动会就要开始了,我有800米的参赛项目。“你本来体质就不好,跑得还慢,800米长跑,要是不练习的话,你是打算走完800米吗?快把牛奶喝了,下楼跑步!”我委屈地看着妈妈说:“不练不行吗?”“不行!”妈妈的声音含着不容拒绝的语气。于是,我一口气喝完牛奶,赌气般飞奔下楼。
我在跑道上跑得,上气不接下气,可却只跑出了一小段距离。夕阳洒下余晖,路旁泛紫色的牵牛花苞散发着蜡质的光。余晖中,一抹熟悉的身影散发着金色的光辉映入我的眼前,是妈妈。妈妈转过头,向我露出一个鼓励的微笑:“快跑啊!永远别告诉自己你不行,如果你不努力你就真的不行了,拼搏一下也许成功就在不远处。你不常说,‘拼的人才有青春,放弃的人只有青春期吗?’”妈妈饱含鼓励的话语随着晚风吹进我的耳中,吹开我的心扉。我放下内心的抵抗,奋力地追上妈妈,跑向余晖,跑向青春。
从此,跑步成为了我每天学习生活中的一部分,而且无论何时练习,都有妈妈陪伴的身影。
一个月后的运动会上,选手们跃跃欲试。我站在起跑线上,骄阳炙烤着全身,滚烫。随着裁判的一声枪响,选手们犹如脱缰之马向前飞奔着。虽然我也是拼尽全力奔跑着,可先天体弱的我仍被甩到了最后。看着选手们逐渐远去的背影,我想我还是放弃算了。正在这时,妈妈那句鼓励的话语又一次在我耳畔回响。我的成长之路,不容放弃!我努力向前跑去,越过一个个选手,中途有人坚持不住,有人嫌累打算走向终点、有人起跑太快没有后劲儿……而我一直跑到最后冲刺的那一刻。
当我以第一名的好成绩回到观众席时,妈妈激动地说:“一个月的努力没白费。”眼中满是骄傲和自豪。为了给我补充体力,她递给我一块巧克力。在阳光的照耀下,金色的巧克力袋闪闪发光!我拆开包装,一口咬下去,一刹那,巧克力的香甜在口中氤氲开来,一直甜到心底。我想,这便是成长的滋味吧。
成长之路,正如那800米跑道,不拼搏、不努力的人就会中途放弃,留下的只有苦涩的遗憾;而拼搏努力的人终会苦尽甘来,品味到成长甜香的滋味。