有关成长之路作文
我的成长之路上,书香飞扬。对于我来说,书,是打开知识宝库的金钥匙;是走进高山流水,亲近大自然的一扇门;是滋润心田的甘露。书伴我成长,它使我陶醉其中乐此不疲;使我无限眷恋,浮想联翩;使我心神驰骋,收获多多。
我的生命中,若缺少了书,将会多么索然无味。那淡淡的书香正是打开我的心扉的钥匙,放飞我囚禁已久的灵魂,飞向那横无际涯的天边。书就像一个个鱼钩,在不经意间与我相连,牵住了我的心,驻留住我那因沉陷于世俗而碌碌无为的脚,使我对书,情有独钟。
在我年幼时,书已悄悄钻进了我的生活。我对书从小就有着特殊的感情,书就像一块磁石深深地吸引着我。记得,很小的时候,我随着妈妈第一次去书店,站在书柜前,一本本五颜六色的书神秘呈现在我的面前,我心中充满了好奇,抽出一本,翻开来,一股浓浓的书香蔓延开来,在我鼻间萦绕。虽然妈妈很早就已经教我读书,但我知道,正是从那天开始,从进入新华书店开始,我正式迈入了书的殿堂,哲学的磬音缓缓响起,历史的流水拍击着时间的堤岸,散文的琴声悄然飞扬。
每每坐在窗前,月光吝啬地撕扯着时光的银丝。捧着心仪的书,点点翰墨书香,香远益清。一个个端正方庄的汉字跃入眼帘,闪烁着智慧的光芒,它们争先恐后地排着队往前挤,前仆后继地映入我的思想。优美的词藻充实着我的灵魂,宛若悠远的笛声,飘然心中。升华的佳作,触动我的心弦,与轻风流水交织着,与星月光辉交融。整个人沉浸在书中,就像饥饿的人扑在面包上,贪婪地读着。一个个文字都是那么生动,那么奇妙,像一个个跳动的音符,与心灵的共鸣一齐敲响,组成了我生命中最为绚丽的乐章。书让我陶醉其中,使我开阔了视野,对世间万物有了更为深远的认识;使我懂得了真、善、美,给我的心灵做了虔诚的洗礼。书是我成长道路上的指明灯,指引着我前进的方向。
时间的长河,娟娟流淌,如今,我已是一名初一的学生了,在书海中收获颇多:《安娜。卡列尼娜》中,我深刻地认识了黑暗社会下的家庭悲剧,了解了新旧交替的俄国风貌;《童年》中,高尔基以他独特的笔调,向我们展现了他苦难的童年,正是这样的童年磨练了他的意志;还有《城南旧事》中,林海音以她童真的目光描述了老北京城南的景物……捧起书,我好像走进了另一个世界,为主人公的胜利而手舞足蹈,为主人公的难过而黯然神伤,为主人公想出的妙计拍案叫好……捧起了书,就再也不想放下,忘记了时间,忘记了烦恼,我已与书融为一体。
我愿意,让那隽永的汉字精灵跳跃手心,荡漾心尖;我喜欢,让那浓郁的书香飘逸身旁,伴我成长;我希望,让那深远的书魂永住我心,唤起我隽永的思想。