世间万事万物相生相克,并非事事平等。但平等是建立在物质条件基础上的。我们都是上帝的孩子,上帝赋予我们的都是一样的,但要平等还需要我们后天的条件奠定。
上帝给我们关上一扇门,必定会为我们打开一扇窗。一个先天失去双腿的人,虽然有所失,但他也有所得。从小认为自己就比别人少一双腿,因此,为了不被别人认为自己无能,便从小立志要身残志艰,不被别人的闲言碎语所击倒。于是,依靠一把轮椅,划出自己的一片天地,甚至登上那耀眼的舞台,展示自己的风采。他虽然失去了双腿。但他却拥有了永不服输的意志,不易被打倒的毅力,这是一般人所不能及的,平等是需要毅力条件所支撑的。
对于后天失去双腿的人来说,平日里凭借自己的双腿闯荡大江南北。然而一次突如其来的车祸,将那高高在上的梦想踏在脚下,从而放弃自己的理想不敢走出来。其实,我们生而平等,只是对待生活的方式不同。先天残疾的人比后天残疾的人更易成就一番伟业,只是因为物竞天择,适者生存,平等是需要条件的。
人人生而平等。同样有权利在地上立足和生活,同样有权利享受自由和福利。但也有义务劳动,获取有益的东西,平等是需要条件的。动物园开会,小白兔提议大家一律平等。对于弱势群体来说,一律平等对它们有极大的利益。然而,对于那些老虎、狮子之类强大的动物来说,这样对它们极不公平,它们拥有威猛锋利的爪牙,而对于弱势群体却没有,这是不平等的,平等是建立在一定条件基础上的。
其实,世间并非所有的事情都是平等的,有的人艰苦工作却得不到收益,有的人游手好闲,无所事是却得之甚多,辛勤而默默无闻地付出却得不到人们的认可。就像扫大街的叔叔阿姨们,不辞辛苦的打扫着那长而宽的大街,却被街上的行人肆意谩骂,说那些清洁工挡道,耽误了他们“宝贵的”时间,阻碍了交通。如此默默无闻地为大家奉献,却还遭到大家的谴责,肆意辱骂,这对于那些清洁工来说公平吗?只因他们学历低找不到好的工作,就应该承受着那些高薪阶层人们的侮辱。难道不同阶层的人们就应该享受这样不平等的权利?平等是需要条件来奠定基础的。
我们生而平等,却生活在这个不平等的现实社会,想要得到平等的权利,却还需要一定的条件来奠基。我们要平等地对待身边的每一个人,让这个需要条件才能平等的社会,成为真正平等的社会。