王兰兰,女,50岁,云南省昆明市五华区幸福家园小区“爱心食堂”负责人。
十年前,王兰兰女儿因病去世,她一度在悲痛中不能自拔,但发现女儿“我要成为一名慈善家”的遗愿后,她化悲痛为力量,从此她投身到社会公益事业中。王兰兰下岗后靠政府低保补助和打零工为生,但她相信慈善不仅仅是富人的事。
2012年,王兰兰发现身边小区内有很多独居老人,吃饭是一大难题,有了开办爱心食堂的想法。爱心食堂每天向老人提供午餐和晚餐,每餐3元,有的老人连这个价格也承受不了,他们就免费。
三年来,爱心食堂为60岁以上的孤寡老人提供中餐和晚餐,每餐有一荤两素一汤,每餐收3元钱,按当地物价,实际每餐成本5.5元,差额部分均来源于社会资助。2015年,爱心食堂运转困难,这个小区的8位大姐也加入到爱心食堂的义工队伍,她们没有工资,和王兰兰一起免费为老人们做饭、洗衣、陪护。周边学校、部分公益组织也会定期组织志愿者前来食堂帮忙,为食堂义工减轻部分工作负担。
有这么一群人,看似平凡,却能为你带来暖意和感动;他们在云南这片土地上播下一颗颗善良而美好的种子,感染着身边的人——他们是“云南好人”。
12月10日晚,由省委宣传部、省文明办、云南广播电视台联合省总工会、省妇联、团省委等相关部门共同举办的“2016云南好人”颁奖晚会在云南广播电视台举行,最终评选出2016年度10位好人代表。这10位好人故事不同、经历各异,但都有着普通人积极向上的道德情操,有着坚定的梦想和信念,为社会传递出正能量,树立起好榜样。
爱心食堂义工团队
在昆明市幸福家园小区,有一家爱心食堂,每天都要为小区里60岁以上的100多位孤寡、独居低保老人及部分残疾、重病低保老人准备饭菜。每餐一荤两素一汤,一个月收费200元。这样便宜的价格,导致食堂常年在亏本状态中艰难运营,米、油和其他物资都靠爱心人士捐助。
食堂创办人王兰兰是昆明家喻户晓的人物,8年前被评为“昆明好人”。她说,食堂能维持下去,多亏了背后15名不计报酬、默默奉献的义工姐妹。她们生活并不富裕,有些还拿着低保维持生活,但还是利用空余时间到食堂无偿工作。
义工团队除采购食材为老人做饭、洗碗外,还为一些行动不便的老人送饭上门。食堂的工作繁重琐碎,但每个人脸上都笑容明媚。正是她们长年累月耐心细致的付出,使爱心食堂成为了老人们温暖的家。
爱心食堂义工团队
在昆明市幸福家园小区,有一家爱心食堂每天都为小区里60岁以上的100多位孤寡、独居低保老人以及部分残疾、重病低保老人准备饭菜。每餐一荤两素一汤,每个月收费仅200元。这样便宜的价格,导致食堂常年在亏本状态中艰难运营,米、油和其他物资都靠爱心人士捐助。
食堂创办人王兰兰是昆明家喻户晓的人物,8年前被评为“昆明好人”。她说,食堂能维持下去,多亏了背后15名不计报酬、默默奉献的义工姐妹。她们生活并不富裕,有些还拿着低保维持生活,但还是利用空余时间到食堂无偿工作。
义工团队除采购食材为老人做饭、洗碗外,还为一些行动不便的老人送饭上门。食堂的工作繁重琐碎,但每个人脸上都笑容明媚。正是她们长年累月耐心细致的付出,使爱心食堂成为了老人们温暖的家。
颁奖词
食堂,本有公共之义。爱心食堂,是用爱心支撑起的社会公益事业。“老吾老,以及人之老。”王兰兰和她的姐妹们,既让人暖心,更让人关心:关心她们的爱心会不会被透支?关心更多有同样需求的社区能否效仿她们?向她们致敬!