我最欣赏的人,是植树的牧羊人。
一个孤独的农夫,数十年一如 日,在荒原种植着树木。最终,靠自己的体力与毅力,把荒凉的土地变成了美丽富饶的田园。是什么精神在支撑着他呢? 是因为牧羊人慷慨无私、不图回报的无私奉献的精神。有时我在想,他为什么会植树呢?他说,这地方缺少树: 没有树就不会有生命。他决定,既然没有重要的事做,就动手种树吧。如此轻描淡写的一句话,而就因这个决定,牧羊人这一种树,就是数十年。 试问, 有多少人能够坚持一件事如此之久呢?更何况这件事无益于自己。而牧羊人就做到了。
“我从没见过他有任何动摇或怀疑,只有天知道这有多难!”收羊人种树期间,他是自始至终的平静、沉默寡言,镇定自若。第 一次世界大战爆发了,牧羊人还是一直在种树,站争并没有扰乱他的生活。没有什么事能打乱他的生活,他的生活一直那么有规律,井然有序。这也正是我最欣赏牧羊人的地方。平静淡泊,不被外界任何事所打乱自己的节奏。这种高贵的品质,可贵的心态,正是大多数人所缺乏的。
看人看细节之处。牧羊人房间里收拾得很整齐,餐具洗得干干净净,地板上没有一点儿灰儿,猎枪也上过了油。炉子上,还煮着一锅热腾腾的汤。看得出,他刚刚刮过胡子。他的衣服扣子缝得结结实实,补丁的针脚也很细,几乎看不出来。牧羊人的生活一丝不苟。在他种植橡树,挑选橡子时,他要把好的和坏的分开。很认真,很仔细,他但凡做一件事,就把这件事做到力求完美,做到极致,这是牧羊人他的人格魅力。
牧羊人花了数十年的时间 将原本一眼望去到处是荒地,房屋已经坍塌,泉眼已经干涸的荒野变成了许多在这这个地方安家的人们幸福舒适的乐园,带来青春与活力。他做到了只有上天才能做到的事。牧羊人运用他自身的品德、才智与劳动,创造出比自己有限生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下宝贵的财富,影响一代又一代的人。这正是他的伟大之处。
牧羊人的一切的一切,又怎能不令我欣赏呢?