一个人在这个世界上一定要有一种与命运抗争、永不言败的精神———题记
人最宝贵的东西是生命。
生命对于我们只有一次,一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨也不因碌碌无为而羞愧———这样,在临死的时候他能够说:“我整个的生命和全部精力都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。这段激动人心,被千千万万青少年引以为座右铭的文字,就出自苏联小说《钢铁是怎样炼成的》。
该书的作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基已经双目失明,全身瘫痪,这部书是他强忍病痛,在病榻上历时三年才写成的。 《钢铁是怎样炼成的》以主人公保尔·柯察金的生活经历为线索,展现了从1915到1930年前后苏俄广阔的历史画面和任命的艰苦卓绝的斗争生活。
保尔柯察金做过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路,其后他经历了一系列的人生挑战。
但无论是战场上的搏杀,感情上的波折,还是工地上的磨炼,都没能使他倒下。更无情的是伤病夺走了他的健康,使他不得不卧在病榻上,他也没有向命运屈服,这是为什么呢?这不正是一种精神,一种敢于向人生挑战,不向命运屈服,克服种种困难,为理想献身的精神和钢铁般的意志吗?正是有这样一种精神,让他克服了一切。
我记的有一则新闻,讲的是一个大学生的故事。这个大学生的名字叫洪战辉,在他小的时候,家里本来就穷,他的父亲又拾了一个小女孩,不久恶运再次降临到洪战辉的头上,他的父母得了精神病,母亲也走了,家里的重担一下子落到了洪战辉的肩上,当时他还是个学生,但是他别无选择只能面对现实。
而他没有放弃,一边读书一边打工来养妹妹和父亲。因为家里只有一床被子,妹妹晚上又会尿床,他只能把妹妹放在干的地方去,然后用自己的体温把尿湿的地方暖干。
虽然这个女孩不是他的亲妹妹,但他像对亲妹妹一样对她。在上大学的时候因没有人照顾妹妹,只好带着妹妹上大学,他一边打工一边上学还要为父亲看病和照顾妹妹,我想这不是一般人能办到的,但洪战辉却办到了,这不正是一种精神,一种责任,一种毅力使他做到这些事的吗?看完《钢铁是怎样炼成的》和这个新闻时,我最大的感受是:一个人不管你遇到多大的困难,只要你勇于去挑战、去克服、有毅力,你就一定会战胜困难。
在这个世界上,每个人都有自己的责任。而我的责任就是好好学习,可是我并没有做到,所以我觉的我并不是一个负责任的人,从现在开始我一定会努力学习,用自己坚强的毅力去克服一切困难把学习搞好,对自己负责。
看了这部书和片子使我明白了一个道理。不管你遇到多大困难只要你勇于面对,努力克服困难,就会走向成功。