推荐一本书作文(精选
“读万卷书,行万里路。”这句至理名言一直提醒着我在生活中应该多读多看。于是今天我就来推荐一本我最喜欢的名著——《宝葫芦的秘密》。
这本书是由著名作家张天翼写的,而且这本书被曹文轩,朱永新,窦桂梅,王文丽等人推荐过,被誉为全国百所名校老师推荐必读书目,销量竟然达到了1000万本!
本书讲了一个叫王葆的小学生,一次,他意外的得到了一个宝葫芦,想要什么就有什么,那天上不会掉馅饼,王葆一次次的出丑,尴尬。别人也开始瞧不起他的行为。
后来王葆实在是无法忍受宝葫芦的自作主张,抛弃了他。最后,王葆发现自己只是做了一个梦,明白了凡事依靠别人是不对的。
书中的王葆听到奶奶口中的宝葫芦,明知道是假的,可还是想拥有一个宝葫芦,从此可以看出他是个天真浪漫,爱幻想的人。他知道宝葫芦变的东西是从别人那偷过来的之后,发现自己错了,最终抛弃了宝葫芦,说明王葆还是一个知错能改的人。
在生活中我也有和王葆一样的经历,我希望自己有个机器人,帮我写作业,帮我穿衣服……这样多好啊!我不会系鞋带,就让妈妈给我系,体育课上,我鞋带散了,摔了一个狗啃泥。家里只要有不会的题,我就会问妈妈,考试时,我发现难的题我一个也不会。
王葆的例子可以作为一个反面教材,正因为王葆过于依赖宝葫芦,因此导致了王葆一次次的出丑。这个故事也一直启发着我,不管是生活还是学习中,我们不能像王葆一样抱有不劳而获的想法。我们要脚踏实地,不做思想的巨人,行动的矮子,要切切实实的为梦想而努力。
听了我的介绍,你是不是心动了呢,心动不如行动,看它,看它,就看他!