描写窗边的小豆豆作文
最近,我读了一本书《窗边的小豆豆》,这本书是日本作家黑柳彻子写的。读了这本书,我感到理解和尊重是那么美好,那么重要
这本书主要写了:小豆豆在学校读书不认真,被退学了,后来小豆豆进了一个叫巴学园的学校,这个学校很特殊,每个教室都是用电车做的,里面的校长——小林宗作先生也十分的和蔼可亲。小林校长常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。但就在1945年,美国的飞机向巴学园投下了炸弹,这座学校仅仅只存了八年。
这是在第二次世界大战前,黑柳彻子读巴学园的一个真实的故事。在这个故事里面,我最欣赏小林宗作先生,他非常地尊重孩子们,让孩子们有信心,有自尊;他把学校打造成了孩子们的理想乐园,让每个在巴学园读过书的孩子都会记得那段美好的回忆,记得那些在巴学园里发生的事情。我还很喜欢里面的小豆豆,她虽然很顽皮,很淘气,但是她有着乐于助人的精神和绝不放弃的优良品格。一个敢于追求理想的人,在受人误解的情况下,也会坚持追逐。在种种挫折与打击下也能无所畏惧。勇敢地去面对,去克服。小豆豆的这一点非常值得我去学习。
这本书不仅让我永远地记住了巴学园、小豆豆、小林宗作先生,还让我明白了一个道理:人与人之间要互相尊重,互相理解,在纠结时,两人互相退让一步,也许就不必发生争吵,就能省下很多力气,世界就会更加和谐,美好。