每个人心目中都有一个榜样,有的是建立新中国而献身的勇士,还有的是无产阶级做出贡献的伟人,而更多的是身边的普通人。其实在生活中,很多人都可以成为我们的榜样:同学、朋友、父母、老师……
我的榜样是雷锋叔叔,从小妈妈就跟我讲雷锋叔叔的故事。伟大的主席同志,我们敬爱的毛爷爷曾说过,“学习雷锋好榜样!”所以雷锋叔叔便在我心中树立了一个高大的正义形象。我还记得关于他的几个故事。
一次,雷锋被派去执行任务。在车站候车的时候,他看见一个中年妇女坐在地上,手里抱着一个孩子。雷锋走了过去,亲切地问道:“大姐,您这是怎么了?”妇女带着哭腔说:“同志,我的车票和钱被偷了,怎么办啊?”他说:“大姐,你先别急。您是去哪?”“我去陕西,找俺丈夫。”“巧了,我也是去陕西,我把车票给你,我再去补一张。”“那谢谢了,我这手里的娃娃不能放在地上,不然俺就给你跪下来谢你这个大恩人了。”“不用,大姐您多礼了。”这些钱,您拿着,路上买点吃的。”雷锋从口袋里掏出一小把零钱,放在妇女的手里。妇女又问:“小伙子,你叫什么名字,将来好谢你。”雷锋自豪的拍拍胸脯说:”我叫中国人民解放军,做好事从来不留名。”说完便告别走了。
当时,我在想,雷锋叔叔为什么不留名呢?留名多好啊!还有人来谢他没准还带东西送他。要是我准留名。
还有一个小故事,你们想不想听呢?
一天,雷锋和一个厂长在路边散步,走着走着就踢到一个小螺丝。雷锋把螺丝拾起来,问厂长,如果机床少了一个螺丝怎么办?厂长说:“可能会运行不起来。”雷锋把螺丝放进口袋里。厂长说:“一颗螺丝而已,工厂里一大堆。”雷锋却说:“新中国刚解放,任何物资我们都不能浪费。”厂长点了点头,雷锋笑了。
从看了这几个故事后,雷锋叔叔是我的榜样,虽然他的境界我拍马都追不上。但是我还是会努力,朝着榜样的目标前进。我相信,终有一天,我也会成为别人心目中的榜样!用自己的行动去感染别人,加入榜样的行列!
这就是榜样的力量!