1981年,路生梅第一次回到阔别十几年的北京,姑姑抱着她说:“小梅,你回来吧,别在那儿受罪了,我们都很想你。”哥哥和妹妹也劝她回北京,但是被她婉拒,当时家人都不理解她为何要放弃条件优越的北京,而选择荒凉贫瘠的小县城。
1981年和1983年,路生梅分别被选派到北京协和医院和陕西省主治医师学习班进修。因为成绩优异,指导老师都表示可以为她调回北京或者西安,特意为她开绿灯。离开小县城到大都市,是很多人的梦想,很多大学同学都回到了大都市或出国。虽然北京是她心心念念的家乡,那里有她的亲人、同学,去西安、香港工作她也会有更好的发展,但路生梅的心已扎根在了佳县,她深知“佳县这块土地就是需要我的地方,佳县人民需要我,佳县患者需要我”,她一心只想把学到的医学理论技术带回去,因此婉言谢绝了大家的好意。
路生梅说,离不开这片土地的一个原因是当初承诺“为党工作50年,为佳县人民服务50年”,另外一个原因就是她在佳县成家了,有儿有女,离不开了。
谈起现在想不想回到北京,路生梅感慨万千,当年她报考北京第二医学院就是为了留在北京。“我无聊时经常问自己,如果让我重新选择,是留在北京还是佳县?我会毫不犹豫地留在北京。如果能留在北京的大医院,我可以一生投入到我所热爱的医学事业中,那样我可能会有更突出的成就,能为全国更多的患者服务。”不过,她也告诉记者:“大医院有值得羡慕的地方,但是基层医院也有自己的优势。”
提起对北京和佳县的感情,路生梅动情地说:“现在感觉自己又是北京人,又是佳县人,各占一半。人总是不忘故土,北京给了我教育,佳县给了我事业。与其说我服务佳县群众,不如说佳县人民成就了我。”