告别的作文800字作文
在这短暂而多彩的人生中,我们要学会告别。告别依赖、告别浮躁、告别冲动、告别叛逆、告别骄傲,还要告别那些曾经的美好。
进入初中的一年多时间里,我告别了很多,也迎来了许多的变化。
告别小学进入附中,一切都是那么陌生,老师、同学、教室、课程,甚至我自己。第一次与同学们见面,在小学一向不爱找人搭话的我不知为何变得更为羞涩腼腆,做自我介绍时结结巴巴,对于老师的简单提问也一时语塞。用了一个多月好不容易记住了全班同学的名字,却也不敢找人交朋友,总觉得像小学一样会有人来找我玩的,因此在自己的小世界里,不轻易探出头来,可是外面的世界总是令人向往,我想融入他们,融入这个温暖的班集体。在学习和孤独的双重压力下,对小学生活的怀念中,终于有一天我压抑不住内心的酸楚,在宿舍的硬邦邦的床上哭了出来。
告别,是艰难的,结果却是令人惊奇的。
同宿舍的舍友发现了我的异常,慌忙过来询问情况,话语间透着关心和些许的着急。碍于那可怜的自尊心和仍未敞开的心扉,我装作不耐烦地让她走开,可语气里却带有明显的哭腔。她倒也不在意,拿来纸巾,坐在我旁边给我讲笑话,直到我破涕为笑。我的心,似乎被阳光照耀着暖融融的。
从那天起,我有了朋友,性格也渐渐变得开朗。在新朋友们的友情的陪伴下,我对家、对小学同学、对过去的思念似乎逐渐变淡了。我越发喜爱附中这小巧精致的校园,慢慢得以发掘出身边一点一滴的美丽,甚至有时不舍得回家,宁愿和同舍的同学在宿舍睡那被温情“软化”了的不再冰冷坚硬的床板。有时忆起以前想家的行为、举动,还会觉得有点可笑,现在的生活多么美好,怎么会因想家而哭泣,甚至想转学呢?
告别,是艰难的,而告别过去带来的改变也是惊人的。我告别了对家的依赖,成为一个独立自主的住宿生;告别了懒惰,变成了一个勤奋上进的好学生;告别了内向,成为一个开朗外向的好同学……像这样的例子真是数不胜数!
我告别了小学,换来的是一个全新的初中。而一年后,我又将与如此美丽的附中惜别……
告别,是为了迎接更美好的未来。因此,在仅余的一年中,我一定会珍惜与你们度过的时光,以不留遗憾地迈上那通往美好、未来的大路。
学会告别,学会迎接未来。