我的家乡在美丽的东海之滨,这里四季分明,景色秀美,空气清新,物产丰富。四大佛教名山的普陀山更有“海天佛国”的美誉。
我家乡的特产有很多,比如活蹦乱跳的大小黄鱼,汁多味甜的晚稻杨梅,风味独特的风鳗等。其中最让我垂涎欲滴的是鲜美无比的红膏呛蟹。
每年冬至过后,选取肥美新鲜的雌蟹腌制,切开装盘后夹一块蘸上醋,放进嘴里,鲜美滋味在嘴里久久回荡,让你吃了还想吃,百吃不厌。
红袄呛蟹滋味鲜美,但不象蛋糕一样,制作起来十分麻烦,也不象金华火腿那样需要漫长的等待。只要简单几步,美味就可以飞上餐座。
首先是选料了。到菜场购买活的雌的梭子蟹,而且要选购膏比较多的蟹,然后把一个容器中放上可以没过蟹的水,加盐,不过盐不能多也不能少,接着把蟹放进去,压上重物盖上盖子就OK了。一段时间后,蟹就腌好了,你只要拿来切开就可以上餐桌了。
如果你还是不会做的话就来我的家乡吧,热情好客的舟山人一定会让你吃个够的。