【体验“春运”】
带上行李,收拾好心情,怀着对这座城市的美好留念。我踏上了回家的旅途。
为了让我体验一把“春运”的滋味,我们这次买的是硬座票。以前只是听大人们提到“春运”很可怕,可这次的亲身经历,将定格在我的记忆深处。
我们提前2个小时就来到了候车大厅,那叫个人山人海,椅子上、地上到处都是人,大厅里还散发着一股浓浓的方便面的味道。我根本找不到位子坐,只有提着行李,排在最前面。快到检票的时间了,大家都陆陆续续的起身,拼命的往前挤。不一会儿,我就被挤得根本透不过气来,脸都贴在了检票口的门上,让我有些烦躁了起来。但这只是我“春运”经历的序幕。
由于是区间车,停靠的时间不长。刚一开门,我拔腿就向18号车厢狂奔,累得我上气不接下气,生怕火车开走了。好不容易上了车,可列车上已满满的都是人,连我的座位也被人占了。这是我无数次预想中的场景,不免的开始紧张了起来。还好,座位上的人知趣的起身让开了,这才让我悬着的心放了下来。环顾整个车厢,坐着的,站着的,过道上、开水间、厕所边、吸烟区,早已被挤得了水泄不通。
到了咸阳站,我对面坐下了一位大哥哥,一脸得无柰。他说,他从西安上的车,本来是16号车厢,跟人换了座位,“翻山越岭”般,好不容易到了咸阳站才挤到了18号车厢。中间不过1节车厢,却花了一站路的时间。着实让我惊叹不已,回家的人可真多呀!这时,不知从那儿传来一声尖叫,“唉哟,谁踩着我脚了?”
火车向前开着,我忽然想上厕所了。只见过道上站着的,自带小簦坐着的,横七竖八都是人,多得连脚都插不进去。短短的不过几米的距离,却走得跟“取经”一样的艰难。好不容易挪到了门口,因为挤满了人,堆满了行李,门都被堵死了,只能开一条小缝儿进出。
可即便是这样的人挤人,每个人的脸上都洋溢着喜悦,每个人的眼里都流露出回家的期盼。就算“春运”再苦、再累、再难,人们也无比珍惜这回家的机会,更抵挡不住的是人们的团圆梦。
“春运”的艰苦,只有亲身经历了,你才知道。