作文有关善良
一路善良,智慧会得到开启,情操会变得高尚。
——题记
古人常说:“善与人同,舍己从人,乐取于人以为善。”善良的本能赋予更多人精神财富的同时,也时刻提醒着人们,万事善为先。
这样有善心的人时时处处都存在,比如蒋国珍,“他是全村最富的人,也是全村最穷的人,他开荒种地,把收入所得用于捐资助学。本可锦衣玉食,偏偏散尽家产。他无儿无女,却把天下孩子当作自己的儿女。他一生坎坷,却始终心系教育,他的坚持与辛劳,已化为精神的沃土,让希望发芽,梦想开花。”这是为感动中国人物蒋国珍写的颁奖词,短短的一段颁奖词,诠释着蒋国珍一生的富有和贫困。
2016年的6月15日23时10分,一颗心脏停止了跳动。蒋老师走的时候非常安详、平静。蒋国珍弥留之际,志愿者曾凡娣握着他的手,给他讲述者一段古诗文……善良的结局,就像一阵风,风来便起浪,风去浪无痕,就像蒋国珍老师一样,不在乎结果如何,只在乎自己做的事是否为社会对他人有益。
有一个农户的玉米品种,每年都荣获最佳产品奖,而他总是将自己的冠军种子,毫不吝啬的分赠给其他农友。有人常问他:“为什么这么大方?”他说:“我对别人好其实也是为自己好,风吹着花粉飞散,如果邻家播种的是次等的种子,在传粉过程中,自然会影响我的玉米质量。因此我很乐意农友们都播种同一种优良品种。”他的话看似简单,却深含哲理,凡是你对别人做的,就是对自己做的。
曾在《请带善良上路》中看到过:一个人贩子,拐了一个5岁是小男孩,小男孩没有像其他的孩子那样哭。一直叫人贩子叔叔,并且从口袋里掏出一颗糖说:“叔叔,我最爱吃这种糖了,你的孩子也喜欢吃糖吗?叔叔,给你吃,超甜的。”这时,人贩子才想起自己也有一个家,有一个5岁的女儿也喜欢吃糖。这时人贩子才意识到:生活在最困苦的时候也有甜蜜一面。小男孩的一句句话,搅起了人贩子还没有完全泯灭的良心,也搅起了他对人间亲情的珍爱,他决定投案自首。案子破了之后,案犯里除了他,其他都判了死刑,只有他只判15年。
可以这么说,是他心中那点残存的善良救了他,因为如果没有她送回孩子,没有投案自首,迟早有一天他最终会被抓,最终也会判死刑。道理是相同的,凡你对别人做过的,就是对自己所做的。
人性本来就是善良的,而善良产生善行,同善良的人接触,往往会使智慧得到开启,情操变得高尚。
所以,人生之路上,别想太多功利,用最本真的慈悲的心去看待人生,善待身边的每一个朋友,只问自心,莫问得失,你自然会获得通透的快乐。