作文有关善良
赏得一树初发的新芽,淡淡体会;嗅得一季繁华的芬芳,慢慢回味;摘得一山丰收的鲜果,细细品尝;感得一枝寒梅的傲骨,静静收藏。
当我走过春季,我看见了树的善良。在荒芜人烟的沙漠里,炽热的温度烤得人近乎窒息,热风卷起海浪似的一层层黄沙,吹起又抛下,在沙漠这天然的大火炉里像是要被煎熟似的。可是,在这如地狱般的地方,却有一抹生气绿意盎然的挺立,像是一列列军队森然戒备的守卫领地,履行职责,它们被人们称为胡杨。胡杨树的子子孙孙都与黄沙相伴,为人类,为地球,它们无怨无悔的守护着沙漠。
当我走过夏季,我嗅到了花的善良。曾听过清朝诗人龚自珍的吟叹:“落花不是无情物,化作春泥更护花。”儿时的夏季,是在野花从里度过的。清晨,在满地芳华零落的地上,打滚,捉蚂蚱,编织花环……我们的笑声仿佛在乡间飞舞,带着欢乐刻在古老的青石板上。黄昏之际,便携着伙伴,披着一身的花香与霞光回家。那时天真的我们不懂什么叫做粗鲁,以为花只会装美,对待花毫无道理可言。但渐渐长大,渐渐懂得:花虽凋谢,却为土地提供养分,为植物提供更好的肥料。
当我走过秋季,我品尝了浆果的善良。故事发生在一颗小小的浆果上,当秋天来临,它已经长大了,但它不想离开妈妈的怀抱,不想与它的哥哥姐姐们一样,变成人们餐桌上的点心,或是被路人采摘以果腹,所以它选择旅行。在旅途中,它遇见了饥饿的穷人,闹饥荒的村庄,他们都有一个共同点,需要食物。小小的浆果不忍心离去,它牺牲了自己。到村庄时,就只剩下一个果核,这时,它豁然开朗,它想:我活着是为了更多的人能活着啊。便回到闹饥荒的村庄,扎根发芽,等到来年秋天,硕果累累。
当我走过冬季,我感受到了人的善良。恰逢韶华,一位19岁的女孩毅然放弃城市的亲人与繁华,来到一个穷苦的小山村,做唯一的医生,她的责任就是为孕妇们接生孩子。她来之前,这里的孕妇是在家生,条件非常艰苦。她来了以后,成功接生了近400个孩子。可是,在一次深夜的出诊,她不幸跌落山崖,而这一跤让她永远不可能再体会做妈妈的幸福。不过,她依然坚持十年如一日的坚持。
春之善良是希望;夏之善良是成长;秋之善良是奉献;冬之善良是守护。
我走在黄昏的雨间,撷取一路善良,身上沾满霓虹破碎的油菜,在飘零里,我看到了世界的别样美丽。