学会自律的作文400字
在这个特殊的假期里,观看新闻关注疫情是我们家每天的必修课。在电视上,我认识了钟南山爷爷、李兰娟奶奶,还有很多很多的逆行者。
一天,我在观看“中国梦”系列纪录片时问妈妈:“疫情这么严重,会影响我们中国梦的进程吗?”妈妈说:“对我们来说,困难是考验,是挑战,也是机遇。只要每个人都能坚守岗位,做好自己的工作,中国梦一定会实现。就像线上教学一样,没有老师的监督,不自律的学生学习成绩会直线下滑,自律的学生学习成绩会扶摇直上。”
听了妈妈的话以后,我早上准时起床,打开平板电脑开始晨读。读着读着,课文的思想内容我领会了,古诗的大意我理解了,正所谓“读书百遍,其义自见”。
打开腾讯课堂,数学老师开始讲课了。线下课堂,我最害怕回答问题,而在线上课堂,我反倒鼓起勇气回答问题,老师对我的回答很满意。
在爸爸妈妈的帮助下,我制定了学习计划,在家期间,不睡懒觉,对待学习和作业不打折扣,井井有条地执行自己的学习计划。功夫不负有心人,开学复课后,学校对我们的线上学习效果进行检测,我的各科知识都掌握得很好。
这是一个特殊的春节,没有走亲访友、欢聚一堂的热闹;这是一个不凡的寒假,没有旅行、逛街的狂欢,但这个假期,让我成熟了许多,收获了知识、收获了快乐,学会了自律、学会了担当。