自从上了小学我和妈妈达成协议,只要作业写完的早,妈妈就会答应我出去玩。春暖花开,万物复苏,妈妈带我去花鸟市场,瞧,一盆玉兰开花的争奇斗艳,两只小狗扭打在一起,花鸟市场里好热闹,让我眼花缭乱。
正在这时,我眼前一亮,一个紫色的笼子里面的两只淡蓝色的小鹦鹉映入我的眼帘。有一股神秘的力量牵着我,让我情不自禁得走进它们。它们头呈现雪兰色,两只红通通的像小钩子一样小嘴儿互相扭着在一起,为对方梳理羽毛。胸前的羽毛纯黄色,翅膀的羽毛却是亮丽的蓝色,头上一丛耸起的青蓝色绒毛。一双眼睛炯炯有神,眼睛周围有许多黑色纹路,使得它们的脸显得分外威严。它们昂首挺胸地站着,看起来就像披一件蓝色外套,系着围巾,戴着帽子的将军,蓝色的皮毛上透露出荣华富贵的气质。我一眼就看中了他们,似乎他们也喜欢我,叽叽喳喳地叫个不停。一只雄鹦鹉趴在笼子上,啾啾地叫唤着,好像在说:“小主人快来把我们带回家吧!”我用七寸不烂之舌央求妈妈,经过我的一番努力。妈妈终于同意把这两只小鸟带回家。
一回到家,我就给它们起了名字,雄性的叫方方,雌性的叫圆圆。他们叽叽啾啾地吵不停,我一看,呀,原来是石槽里面没有谷子啦,我急忙往里面倒了一些谷子。它们饿得像三天没吃饭呢一样,扑上去就开始狼吞虎咽,你争我抢,你挤我推的。鹦鹉的嘴像个钳子似的又锋利,又坚硬,又有力,谷子的硬壳给它一夹,就应声而破了。它们不时的撑开两条腿暗中较劲,时不时扑棱一下翅膀,谁也不服谁,生怕自己少吃了一粒,看着它们的样子真让人哭笑不得。
妈妈在网上给他俩买了个小鸟窝,它们高兴坏了,都急不可耐地往里冲。这下可好,它们卡在了一起。为此它们相互攻击,互不相让。我正想把它俩拉开,这时,圆圆往后跳了一步,好像在说:“你先进去吧!”宽宏大量的圆圆感动了方方,似乎明白了什么,也往后跳到架子上,似乎在回应,“不用了,还是你先吧!”这就对了嘛,退一步海阔天空,让三分心平气和。从此,这两只鹦鹉的关系又重归于好了。
就这样,这两位小家伙每天都在创造新故事。