记得鲁迅先生曾经说过:“书是营养面包。”这是我最喜欢的一句话。书是一位不会说话的老师,给我们带来无穷无尽的知识;书是一把钥匙,帮我们打开知识宝库的大门;书是一块面包,让我们忘却饥饿……不过,最让我觉得麻烦的是妈妈从来不肯让我看小说之类的书,只准我看些作文选、童话书。因此,我看书时常常要偷看,闹得我总感觉做了什么偷鸡摸狗的坏事。
记得有一次,我从书店借了几本书,小心翼翼地揣在怀里。我心里忐忑不安,“怦怦怦”地跳个不停。想不到妈妈竟然会像福尔摩斯似的站在门口搜查我的书包。我大吃一惊,却又有点庆幸,因为我没有把书放在书包里。妈妈没有理由不让我进去,只得靠边站了。我趾高气扬地走了进去,好像在向妈妈示威。
我关上房门,捧着书,津津有味地看了起来。正当我看得如痴如醉的时候,妈妈突然冒冒失失地闯了进来。我被这突如其来的事惊呆了,但是还没有忘记要把书藏起来,我把书放到了床底下。我这一小小的动作竟然没有引起妈妈的注意。妈妈睁大了眼睛,在房里四处寻找,似乎想找出一点点的蛛丝马迹。妈妈没有找着我的破绽只好罢手。但是,妈妈不肯善罢甘休,一双鹰眼直勾勾地盯着我,终于发话了:“樊雅馨,你是不是又看那些瞎七搭八的书了?”我暗笑,心想:哼,想找我的破绽,没门!我倒要看看,你有什么高招!我睁着眼睛说瞎话:“我没做亏心事,半夜不怕鬼敲门!”妈妈怒气冲冲地说:“我不管你看没看书,但是,樊雅馨,我警告你,你要是再敢看那些乱七八糟的书,你就给我当心了。”我不理她,自顾自地做起了作业。妈妈的脸变成了猪肝色,走了。于是,我又看起书来了。
书,是我们的朋友,我爱你——书!