勿忘国耻圆梦中华征文800字
我的老师今天给我布置了一个作业,以“勿忘国耻、圆梦中华”为题,写一篇作文,从心里说,我虽然理解这八个字的意义,可是下笔又不知如何写起,于是我向我的父亲请教,该如何书写这篇作文,我的父亲沉思不语,许久以后他给我讲了一个他作为中专二年级学生的时候所做的一件事情。
1990年秋,我的父亲是南京财校的一名二年级学生,为了更好的铭记历史,他们老师给他们布置了一个作业,每三人一组,去采访由南京市政府提供的“南京大屠杀”幸存者,每组采访三个人,我们从课文上是这样记载这段历史的:1937年12月13日,是“现代文明史上最黑暗的一页”,那一天日军的炮火轰开了南京的大门,灭绝人性的侵略者对手无寸铁的中国平民进行了长达六周的惨绝人寰的大规模屠杀,烈火烧红了暗淡的天空,沁透了苦难的大地,惨叫四起,撕心裂肺,尸骸遍地,触目惊心,十朝古都,六朝金粉,就此沦陷和毁灭了,30万鲜活的灵魂,美丽的生命,就此消失和泯灭了,这是一个国家,一个民族永远无法抹去的阴影,永远不能忘却的伤痛,这是一段血泪史,是一段苦难史,更是一段屈辱史!
然而作为一个现代人,我的父亲无法从字里行间去理解当时南京城地狱般的灾难,而对南京大屠杀幸存者的采访,也不是一帆风顺,父亲说,首先这些幸存者年级都已在70-80之间,虽然他们没有忘却,但他们更不愿意去回忆这段历史,对于他们来讲,每次回忆都是一次苦难,是他们妻离子散,肉体备受摧残的苦痛记忆,而最不愿记起的,是侵略者制造地狱般的南京,所带来的心灵摧残,他们希望尘封那段历史,永远永远;我的父亲给他们讲解了采访的原因,希望通过我们的采访,详细的记录下来,让后人记住,记住是为了不让这样的事再次重演,这些敬爱的老人虽然不知道这些大的道理,但都已明白所接受采访的意义。他们当时的年纪都在6-10岁之间,都是土生土长的南京人,在此安居乐业,十朝古都,六朝金粉,何等繁华,然而,一夜之前,城市,家园被烧被毁,亲人被杀,昨日还一家人还其乐融融,今天除了侵略者在身上留下的刀伤枪伤,一无所有,虽然听她们含泪讲述,字字清晰,然当时的惨景我们谁都无法体会,老人们脱下衣,虽经几十年风雨,然而在他们身上留下的依然是清晰的刀伤和枪伤,这些烙痕烙在他们身上,也使他们永远无法摆脱那段历史,活下来是种幸运,然而又何尝不是一种痛苦。父亲采访完后,默默得走了,没有任何的寒暄,我的父亲说,他希望老人永远忘却那段历史,不再提起,生活在现在的幸福里,然而父亲也说,这样撕心裂肺的苦痛,谁都无法忘记。
听完我哭了,我想这是我接受教育意义最深刻的一次,虽然我以往无数次听说南京大屠杀,也去看过雨花台烈士陵园,接受过无数次爱国主义教育,从没有这一次听的这么深入,受教育。我想我一定会记住我父亲的这个故事,把他分享给我的同学伙伴,如果我们失去这些试问谁能接受,我们今天的幸福生活是经过我们无数的祖辈父辈的努力拼搏换取来的。作为一名中小学生,我现在的目标为努力学习,健康成长,不断实现自己的学生梦,为未来打下良好的基础,为中国梦奉献一份力量。
铭记历史是为了珍惜现在,中华民族历史上屡次备受欺凌,都是因为国家贫弱,才会让外族侵略,而要让国家富强,要靠全体中国人民共同努力奋斗,让我们携起手来,一起去实现我们伟大的中国梦—强国梦!