当我们学习完《不能忘记的历史》这一主题内容后,回顾过去,那屈辱和抗争的一幕,总在我的眼前浮现。胡爷爷“八荣八耻”的响亮提出,为我们青少年树立了一面“知荣明耻”的明镜。“勿忘国耻,复兴中华”,这是历史的重托、先烈的遗志、我们的责任。或许有人会觉得很难理解,但仔细想想,其实不然,因为革命前辈就是我们的榜样。从耻为亡国的文天祥到拒吃美国救济粮的朱自清……这些中华民族的优秀儿女,无不闪烁着一个光辉的名字。难道他们的大公无私、忧国忧民,不正是耸立在我们面前的人格丰碑吗?
有的同学也许会说,我们怎能和他们比呢?他们可都是伟人呀!其实不然,他们在成为伟人之前,也和我们一样,是平凡的小学生。只要我们从身边的小事做起,从我做起;只要做对他人有益、对国家有利的事,就是对社会有用的人。
记得有一次大扫除,打扫卫生的同学不小心把教室里悬挂着的国旗弄坏了,拖地的同学望着掉下来的国旗惊慌失措,不知如何是好……可谁知,第二天教室里像魔术般的多了一面崭新的国旗。在阳光的照耀下,显得格外的鲜艳。直到现在,我们还不知道是谁做的,但同学们都在心里为这位无名英雄竖起了大拇指。
这件事虽小,但它让我们懂得:什么事都要从身边做起,从我做起。即使是地上的一张小纸片,只要你看到它,把它捡起来,这就是一种为人民服务的美德。是啊,每一天,我们都面临着许多选择,举手之间,是善恶美丑,点滴之中,有是非荣耻。让我们擦亮眼睛,“勿忘国耻、复兴中华”,从我做起吧!
同学们,我要大声呼唤:“少年知荣辱,则国必强盛!”让我们把“勿忘国耻、复兴中华”铭记在心,贯彻于行吧。从今天开始,就力争做一个对社会负责、为祖国奉献、于人民有功的人;让中华民族的传统美德,在我们身上发扬光大;让拼搏进取的时代精神,在我们身上大放异彩;让祖国,从我们肩上,走向世界之巅吧!