联军闯入圆明园,让这座世界上最辉煌壮丽的建筑顷刻间变成一片焦土和瓦砾,让这艺术的瑰宝毁于一旦,让中国人愤怒无比。
圆明园是清代建造的,那时,国家花费了无数的财富,用尽了无数人的心血,无数人的生命。里面的一草一木、一景一物,都是很珍贵的、赏心悦目的。圆明园里不但有我国各地的风景名胜,例如:平湖秋月、雷峰夕照,而且园中还有世界各国的西式建筑。
可是,我们的圆明园却让英国人和法国人看着眼馋,就决定一起来抢园中的宝藏。1860年10月6日,英法联军杀进了圆明园,在里面疯狂地抢夺和破坏。当时清政府软弱无能,只能眼看着我们的国宝被抢走,这些英国人和法国人在中国犯下了滔天罪行。
历史的车轮滚滚向前,到了如今,那些外国人本应该为他们曾经犯下的错误而感到羞耻,把他们抢走的东西乖乖地送回中国来,但是,我们经常在电视上看到中国人在拍卖会上出高价才能买回自己的国宝,真是让人感到愤怒!如今,我们国家虽然比以前发达了,但是我们不能忘记祖国的耻辱,不能忘记振兴中华!曾经~有多少英勇的战士抛头颅,撒热血,反抗着帝国主义对我们的侵略。圆明园内的几根残柱,好像时刻在提醒我们不忘国耻,振兴中华。我们永远不会忘记,英国逼迫清政府签下了不平等条约,使中国对香港的统治权中断了一百年;我们永远也不会忘记,日本企图统治中国的一次又一次大屠杀。
这些耻辱我永远都记得,你们永远也记得,全中国的人民永远都记得。作为一个中国人,我们就应该不忘国耻、振兴中华!让中国更加强大、更加繁荣昌盛!