开这张真实的古老照片......
那是1937年8月28日,上海火车南站如往常一样,涌动的人群川流不息。在火车站台上,一对夫妻抱着一个大约一周岁的小男孩,在平静地等待着火车的到来。
突然,天空中传来“嗡嗡”的敌机声,还没等人们反应过来,“轰轰”几声巨响,顿时,火车南站的候车厅顶棚一下子被掀掉了,熏黑的墙壁轰然倒塌,焦土和弹片四处飞溅。残留的钢轨横七竖八地卧在地上,被炸飞的肢体散落一地。车站的人们惊慌失措,到处奔跑,就像受了惊的马到处乱窜。又是“砰,砰!”几声,车站硝烟四起,尸横遍野,呻吟、呐喊、哭泣,求救声,所有的声音混作一片,惨不忍睹。
日军的轰炸机还在上海火车南站上空盘旋着,呼啸着,时不时投下一枚枚罪恶的炸弹。人们不顾一切地逃生,不断又有新的尸体倒下。
小男孩的爸爸妈妈死死地抓住自已儿子的手,他们东奔西跑,无处可藏身,在那浓烟和尘埃中他们拼命地跑,想找一个让孩子安全藏身的地方。又是一声震耳欲聋的爆炸声,小男孩的爸爸妈妈倒下了,他们至死都没有松开小男孩的手,用最后的力气把小男孩的身体护住了,而他们自已却倒在了血泊之中。
当小男孩醒来的时候,发现自已的身上到处是血,他惊恐地望着四周的一片废墟,伏在两具血肉模糊的尸体上拼命地呼喊着:“妈妈,妈妈........"泪水似潮水般地冲出他的眼眶。
忽然,天空中喷出一条耀眼的火练,紧接着隆隆的轰炸声,淹没了小男孩的哭声。
一名外国记者照下了这张黑白照片,它记录着1937年8月28日,这个中国历史上的耻辱日子,中国人民永远不会忘记这废墟中小男孩的哭声.......