古槐树下的秋千
炎炎夏日,大院的古槐树枝繁叶茂,给人们带来一片荫凉,树上还不时传来“知了、知了…”的蝉鸣声。树下有几架秋千,是孩子们的乐园。
午后夕阳,微风轻拂,小义和妈妈又来到了大树下。小义从小就喜欢荡秋千,上幼儿园的时候妈妈常常带他来玩,她和蔼可亲,总是站在小义的身后轻轻地推着他荡来荡去的。这里留下了他们很多欢声笑语。
小义坐上秋千妈妈刚要来推他,小义拒绝道:“哎呀妈,我现在长大了,我可以自己玩儿了,不需要您来推我。”但是妈妈却说:“我还得保护你的安全,还是让我来推着你。”可小义却不耐烦了,说道:“妈妈您今天坐着休息一会儿,不用您了,您赶紧走开。”妈妈虽然有一些惆怅,还带着一丝难过,但她还是尊重小义,坐在了一旁,眼睛紧紧地盯着她的孩子,很怕他摔下来,仿佛盯得越紧孩子越安全。
小义越荡越高,开心地咯咯大笑,妈妈目不转睛地看着他也开心地笑了。荡到高处,小义看到了妈妈慈祥的笑容,也看到了妈妈鬓角隐隐的白发,他的心里有些不是滋味,为刚才对妈妈的不耐烦而感到羞愧。
还没等秋千慢下来,小义便从秋千上跳下,拉起妈妈坐上去,推着腰背有点弯,鬓角有点白的妈妈,小义的眼眶湿润了,一颗颗泪珠落在了秋千上,被夕阳照得晶莹剔透。一阵清风吹来,洁白的小槐花随风飘落,小义和妈妈淋着槐花雨。小义把随身带着的棒棒糖放在了妈妈的嘴里,妈妈幸福地说:“真甜,你还是和小时候一样,荡完秋千总爱吃颗棒棒糖。”
古槐树给人们带去了夏日的清凉,也见证了小义的成长,树上的蝉鸣声响起“知了、知了”仿佛它也知道母子间幸福的时光。