三个小青年
七月的一天中午,天气闷热,我边走边用手擦着头上的汗。走到人民路路口时,天空突然下起大雨来了。
我连忙到商场的一张广告牌下避雨。雨一直不停,广告牌下聚集的人也越来越多。远处,三个穿着时髦的小青年正气喘吁吁地向这边跑来。我讨厌这些打扮“时髦”的人,他们给我的第一感觉就是不务正业,没有同情心。瞧,那第一个跑来的小青年,把头发染成了红色!看,那第二个青年,穿的裤子更怪异,左腿膝盖那儿还有一条水浪形的窟窿,也不知是割的还是买来就这样。第三个人就更别提了,他那小八字胡,让人看着心里怪别扭的。三个小青年来到广告牌下,不是吸烟就是晃腿,没个人样。他们就和广告牌上的几个女模特差不多,我都懒得瞧他们。
“哗”,路边的水花溅得老高,一辆公交车在我们前面不远的地方停下来了,从车上走下一个拄着拐杖的老爷爷,也许是雨太大了,老爷爷也到这儿来躲雨。那位老爷爷好像腿脚不好使,走起路来一瘸一拐的,也许是因为路滑,老爷爷刚走了几步,就摔倒了。呀!老爷爷摔倒了,谁去扶扶他?我心里一惊。忽然,那三个小青年像离弦的箭一样冲入雨中,扶起了老爷爷。他们关切地问:“大爷,您没事吧?”我愣了愣,真没想到他们三个会去扶老爷爷……
雨停了,在回家的路上,我走得很慢,不住地回头看那个广告牌,仿佛我在那儿丢了什么。那广告牌上的女模特们正朝我笑,她们是不是在笑我戴着有色眼镜看人呢……