在一个寒冷冬日的傍晚,寒风呼啸着,把脸刮得生疼。人们都裹紧了衣服,戴上了帽子,加快脚步行走。
实验小学放学了,六一班的班长陆天蹦蹦跳跳得往家走。忽然听见同学们呼喊:“陆天,快过来,看看我们发现了什么?”“什么呀?”陆天边走边问。只见几个同学围着一个破旧纸箱子。陆天走过去一看,只见里面有一只白色小狗,浑身沾满了黑乎乎的脏东西。两只水汪汪的大眼睛盯着陆天。小狗很瘦,一看就是好几天没有吃饭。它在寒风中瑟瑟发抖,可怜极了。
陆天可是一个很有爱心的男孩,见了这只可怜的小狗怎么能不管呢?他立刻抱起小狗,买了一根火腿肠给小狗。小狗吃完后像充了电似的,立刻从陆天怀中跳下来,围着陆天转来转去,还来回蹭他的腿,好像要跟他玩似的。
突然传来一阵犬吠声,只见一只大狗向冲了过来。小狗惊慌失措,一下子窜到陆天怀里。陆天捡起一根树枝,一边跑一边用树枝挥舞。陆天跑得气喘吁吁,眼见要被大狗追上了。突然从远处传来“黑黑”的喊声。大狗立刻像被关了开关一样站住了。一个男人跑过来,对着大狗说:“黑黑,怎么去追小孩子呢?”转头对陆天说:“对不起,是我没有看好我家狗。”男人带着大狗离开了。陆天也带着小狗回家了。
到家之后,妈妈立刻跑出来:“陆天,怎么这么晚才回来,咦,这只小狗怎么回事?”陆天向妈妈解释了放学后发生的事,妈妈便同意收留小狗。
陆天给小狗洗完澡就开开心心地带它出去散步了,寒冷的冬日也变得温暖起来。