傍晚,铁蛋和他的表哥在月光下玩耍。
突然,有一条小狗跑到马路中央,即将要被车撞,幸好铁蛋及时看到救过小狗,小狗没有受伤,但是铁蛋自己却受伤了,身上那件补了许多补丁的衣服,又被磨破了。
皎洁的月光照在大地上,表哥背着铁蛋的影子倒映在小溪中,铁蛋因为腿部受伤,明天不能去上学了,因为家里没钱做手术,所以表哥也不能去上学,只能在家里照顾铁蛋,他们两个伤心极了,家里只有铁蛋和表哥两人相依为命,他们的父母早就离世了,只有一个舅舅在城里工作。
第二天晚上,舅舅听到了消息,急忙赶回家,看到舅舅回来,铁蛋和表哥似乎又看到了希望。舅舅说表哥明天可以去上学,不用照顾铁蛋,国家现在有了扶贫项目,像咱们这种贫困家庭是可以得到帮助的,铁蛋可以免费做手术,还可以给你们免除一切书本费用呢,真的吗?“舅舅,国家也太好了吧?感谢国家!”铁蛋和表哥,激动地喊了起来!
月光透过窗户照在铁蛋受伤的腿上,铁蛋感觉自己渐渐地好了起来。