一本好的书,足以让你“为伊消得人憔悴”。想象着,手捧一本心爱的书,或者在大树之下,或者在藤椅之上;或躺或坐,或行或卧;或一点清阴;或一抹夕阳。多么惬意的情境啊!与书相伴,乐亦无穷。
书,像一位博学多才的老师,无声地教会我许多道理。在不同的时间与氛围,捧起不同的书,走进书中,品尝文化的盛宴,感怀作者的情愫,饱读人生的哲学。《假如给我三天光明》让我懂得了珍惜当下,不负青春年华;《钢铁是怎样炼成的》让我懂得了热爱生命,在有限的生命中创造更多的价值;《十岁那年》教会我乐观,用微笑面对一切困难与挫折;《海底两万里》让我懂得要拥有一颗好奇心,乐于探索未知的世界……
读书,是看世界最快捷且最深刻的方式,一本本书,一次次旅行。接受着异域风情与文化的洗礼,字里行间流露出的真情打动着你的心,使你有了另一种面貌——那是饱读诗书后的模样。这幅面孔无坚不摧,带你远离失败,走向成功的彼岸。
书很美,她像一位端庄典雅的妇人,承载着中国五千多年的文化。璧如诗词,一首首短诗,仿佛跳动的脉搏,积淀着经典文化的博大精深。
就拿《漱玉词》来说,它所展现的不仅仅是一首首宋词,而是一个战乱之时坚毅不屈的女中豪杰!没错,她是女子,她是李清照,也是我情有独钟的诗人,她毅然起舞于乱世之间,如一朵盛开的夏日之莲。留一抹芳香,教会我成长。
每一本书,每一篇文章,都是一件艺术品。就拿《昆虫记》来说,在阅读这本书时,便会有一幅幅昆虫生活嬉戏的画面映入眼帘,它们犹如人一样,在各自的世界中做着自己的工作。打开这本书,仿佛打开了一本精美的画册,构图之美,色彩之美﹍﹍每一样都让你赞不绝口,沉醉其中。
读书,不仅仅是用眼睛读,更要用心读。朱熹先生曾说过:“读书有三到,谓:心到、眼到、口到。”的确,当你深入其中的时候,书中的文字都将成为温暖你心扉的火苗,使你无论在什么样的情况下,都不会感到寒冷,迷失方向。
罗丹说:“对于我们来的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”快乐又何尝不是如此呢?手捧一本心爱的书籍,沉浸其中,在那妙不可言的时刻,给自己一些安逸,一些遐想,一些恬静。我想,这便是人生最快乐的事情了。
走遍天下书为侣,腹有诗书气自华。感谢书籍,为我的生活增添无限色彩,感谢书籍,让我由浮华走向成熟;感谢书籍,为我带来无穷的快乐。