俗话说得好,失败乃成功之母。没有失败就没有成功,爱迪生造电灯,失败了无数次之后,终于造出了一个完美的电灯。世界上,发生过许多风雨之后才有彩虹的事,所以说,一定要勇往直前,永不放弃。
我在回家的路上走着,一边欣赏着花花草草,一边哼着欢乐的歌谣。这时,我发现前面有一个小男孩蹲在一级台阶上,正全神贯注地看着什么。台阶上有什么好看的呢?难道是有地洞?我的好奇心一下子爆炸了,我跑了过去,要一探究竟。
我蹲了下来,看见了一只小蚂蚁不停地向上爬,想爬上最高的一层台阶,可它不是到半途摔倒,就是因为太滑,一直滑了下来。这一级台阶其实并不算太高,我轻轻松松一步都能跨过四级呢!可小蚂蚁的身子太小了,那矮矮的一级台阶,在小蚂蚁面前,简直就是一座珠穆朗玛峰啊!我真想给蚂蚁一瓶可以变成大人的药水,让它轻轻松松地爬上楼梯,而不是费力地向上爬。
我目不转睛地看着这个场景。这时,小蚂蚁并没有向上爬,而是向旁边爬,我本来就对小蚂蚁爬上台阶没抱太大的希望,结果真像我想的那样,小蚂蚁就这样放弃了!
突然,我看见小蚂蚁做了一件不可思议的事,就是继续向上爬。原来,刚才蚂蚁只是想换条道继续爬。哇,多聪明的小蚂蚁啊!它一定是在观察台阶哪一边更低,或者哪一边更光滑,然后寻找最适合自己的道路,它可真是一个严谨的小科学家!这时,我和那个小男孩都鼓起了掌。小蚂蚁似乎找到了一条最有把握的路,立刻回到之前的状态,身体绷得紧紧的,小心翼翼地向上爬。我和小男孩的心也绷得紧紧的。
不过,这一次也并不顺利,小蚂蚁一次次向上爬,还是一次次又摔下来,但它一次都没有放弃。看着小蚂蚁一次次地失败,看着小蚂蚁一次次充满自信,我心里受到了很大的启发。我在学习中,一遇到困难就发牢骚,就退缩,就想放弃,和眼前这只小蚂蚁一比,我简直太渺小了!
小蚂蚁又一次信心满满地向上爬,它的腿不停地颤抖着,加油,小蚂蚁,你一定能成功!过了一会儿,小蚂蚁离台阶只有一毫米时,我的手里全握着汗。它努力地爬着,最后一跃,成功地爬上了台阶,在台阶上昂起头,骄傲地挥舞着自己的触角。我和那个小男不约而同地跳了起来,一起鼓起了掌!小蚂蚁,你真厉害!你把不可能变成了可能,你把一次次失败变成了成功!我要向你学习!
失败乃成功之母。小蚂蚁经过无数次失败之后,终于见到了五彩缤纷的彩虹。小蚂蚁那永不放弃、勇往直前的精神值得我们学习!