小鸡、小猫、小兔、小鸭都是好朋友,他们经常在一起玩耍。
这一天,小鸡又早早的起了床,迎着朝霞大声鸣叫,提醒大家快快起床。这时,小伙伴们看到小鸡穿着彩色的花衣服,伸着修长的脖子,长着米黄色的嘴巴,头上的鸡冠像一团火在跳动,小鸡的爪子伸开来,踩在松软的土地上,印出了一个个美丽的竹叶。大家都高兴地看着它,齐声称赞:“好漂亮的小鸡呀!”
听着大家对小鸡的称赞,又看看自己灰色的羽毛,看看自己肥大的脚掌,小鸭顿时感到羞愧无比,心里想:“我要是像小鸡那样漂亮该有多好啊!”
回到家里,小鸭仔细的打扮起来。它把羽毛涂成了鲜艳的彩色,又把脚掌剪开,修理的和小鸡的爪子一模一样。小鸭抖抖衣服,又看看自己美丽的小脚丫,高兴地说:“这下我可漂亮多了。”
第二天,小鸭来到池塘边,骄傲地在小伙伴面前展示自己漂亮的衣服和小脚丫。小兔看了很惊讶,说:“哎呀!你打扮成这样,可怎么游泳呀!”小鸭说:“怕什么,只要漂亮就行。”大家听了直摇头。
这时,水里的鱼吸引了几只鸭子扑通扑通的跳了下去,这只小鸭也跟着跳进了池塘。可是剪开了脚掌,小鸭就没法游泳了,还差点被水淹死,幸好妈妈赶来救起了它。妈妈批评它说:“不同的动物各有自己的长处和短处,我们不能盲目模仿其它的动物,只有付出劳动才能受到大家的尊重。”
小鸭脸红了,对妈妈说:“妈妈,我错了,我以后一定努力劳动,做一个对大家有用的好孩子。”