这只小兔,是我堂哥堂姐他们养的。我抱着这团浑身毛茸茸的“毛球”放到地上。它立刻竖起两只长耳朵,左听听,右看看,我一看这姿态,想到真是一个可爱的动物啊!
小兔子的可爱更表现在它的步态、吃相和习惯中。
小兔子的习惯是这样的:吃了睡,睡了吃。其余的时间都用去找小朋友们玩了。
小兔子的步态更是可爱了。大体上与蝗虫(蝗虫也是一跳一跳的)相似,但是蝗虫的步调急促,有一点儿逃亡的感觉;小兔子的步调灵活,一蹦一跳,颇像一个小孩子。它常躲在笼子里看见小孩子过来时,它一定要引起你的关注;有时,吸引到了你,还非得可怜巴巴的望着你。
小兔子的吃饭,常常使我们觉得可怜。我们的小兔子是吃菜(菜是生菜)叶碎的,一日两餐。它需要七个人陪它吃饭:一个人喂它,一个人柔声安抚它,一个人轻轻抚摸它,剩下四个人看守四面八方。它先让你安抚它几句,再吃几小口菜叶碎,停下来,然后让摸它的人摸它几下。大约这样会让它感觉到安全感。这样的服务并不高昂,但我们让它感到安全。譬如说了几句安慰的话,倘若摸它的人不在,它还非得让一个人跟着它去找到那个摸它的人,然后用头撞摸它的人几下,再跑回饭碗前吃饭。
这样安心的吃饭,必定有三个人在旁保护、安慰,像仆人和保安一样。因为村里所有的鸡,都知道我们这位兔公主的脾气,每逢它吃饭时,这些鸡就成群的过来抢食、啄它。
真是一只可爱的小兔呀!