高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书,是我在生活中必不可少的一部分,我也因为书可没少挨骂。
用一次,我正在全神贯注地“啃”这作家伍美珍阳光姐姐写的《永远的超级四班》。可是,老妈像幽灵似的出现在我的面前,把我吓得魂飞魄散,老妈却不以为然,振振有词地说:“晓啊!帮妈妈下去买一份报纸。”“哦,好的。”我十分爽快地答应了。一手拿着钱,一手捧着书一边慢吞吞地下楼,一边津津有味地读着,不知不觉就来到了楼下。我来到报亭前,卖报纸的阿姨笑盈盈地问我:“小朋友,需要什么?”我以为来到了水果摊,便拒绝了卖报纸的阿姨。我走着走着来到了水果摊前,卖水果的奶奶热情地说:“小朋友,新鲜的草莓,刚刚进回来的,要不要啊?”而我以为来到了报亭,便对卖水果的奶奶说:“买一份。”奶奶十分麻利地称好,我付了钱,提着一袋草莓兴高采烈地回到家。
刚回到家,妈妈就劈头盖脸地问我:“报纸呢?”“在那儿呢!”我指了指放在桌子上的草莓心不在焉地回答了妈妈。妈妈哭笑不得地叫我:“你自己认真看看你是什么吧。”我看了一眼草莓,顿时,脸得像一个红苹果,最终还是挨了一顿骂。
通过这件事,我明白了:看书要选择合适的时间,不能在买东西的时候,不然会弄巧成拙。
我爱读书,因为书能让我了解知识;我爱读书,因为书能陶冶情操;我爱读书,因为读书让我懂得了什么是真、善、美,什么是假、丑、恶。我真感谢书这位好老师。