关于珍惜时间作文500字
亲爱的老师、同学们:
大家好!
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古人就已经认识到珍惜时间的重要性,可我们这些人却只会虚度时光。许多名人也和很爱惜时间,他们心中的“一日”:
唐代诗人贾岛这样勉励自己:“一日不做诗,心源如废井。”
清代康熙皇帝的座右铭是:“无一日不写字,无一日不读书。”
画家齐白石的条幅是:“不教一日闲过。”
音乐家贝多芬的信条是:“无一日不动笔。”
美国创造工程学字奥斯本的座右铭是:“日行一创。”
这些名人真是惜时如金,甚至把工作看得比生命更重要。
我们应该珍惜时间,但惜时也应该注意休息。人的身体都有一定的承受力,超过这个承受能力,人的学习、工作的效率会下降,而且还会伤及自己的身体。因此我们提倡惜时,但同时要注意适当的休息,只有休息好了,人的学习、工作效率才会提高,才能真正做到惜时。
我们提倡惜时如金,但有些时是惜不得的,比如打游戏。有的同学放学就抓紧时间往游戏厅跑,然后就是“争分夺秒”地玩儿游戏,有时连饭都顾不得吃。对这种“时间”“珍惜”的结果最终只能是害了自己。因此惜时也应分清惜时的对象。
惜时虽然是好事,惜时虽然与惜金同样重要,但我们仍要注意休息,看清对象。