今的5月份,父亲买了盆栀子花。那天我回家时,闻到一股香气,虽是淡淡的,但颇沁人心脾,让我那烦闷的心情有了一丝缓解。
父亲把它安置在阳台门旁。我去看时,它几乎全是含苞,仔细寻找,才找到那个发香的小东西。是栀子花!白花瓣,淡淡地开着,芬芳素雅。它总是娇羞地躲在群叶中,总是不肯抬头。
等到6月中旬,它们都一个个盛开时,我才辨清,那是卵形的叶片。它们在翠绿之中泛着光泽,姿势不变,极温和地舒展着枝叶。出于爱花之心,我并没有把它们分散开种,就算只是一个地方香味浓郁,我也不肯将这些娇弱的小东西独自绽放。而它们却给了我惊奇,把香味铺满家中的每个角落,每当我回家时,心情无以言说。
有一天,再见到它们时,淡黄的枝叶才让我想起它们也会枯萎。而枯萎时,它们也是轻轻地,我最喜欢这种落幕。惊心动魄,终究不是我向往的安稳的结局。香气依旧蔓延了好久。如果人生是花期,我愿度过栀子花的一生,那种淡然的馥郁会使我欣慰好久。开得不经意,却也经历了长久的努力与坚持,我爱美而静的事物,而栀子花是对“美而静”这三个字最好的诠释。
平淡、持久、温馨、脱俗……我想像它一样,轻轻地始,淡淡地终,却无意地留下一抹香气。
花期虽短,人生路长,它一个花期地坚守与香醇,却给我一生坚守平静的资本。