如果说,一朵花很美,那么我有时就会不由自主的自语道:要活下去!
——川端康成
细雨黄昏,一朵小小的茉莉绽放。没有蜂围蝶绕的喧腾,也许孤寂,也许彷徨,她舒展洁白的花瓣,轻颤花蕊,将清香远扬……
放弃了丰厚的薪水,放弃了夺人眼球的职位,谢绝了所有人的挽留,在事业即将达到新的高峰时,曾子墨毅然离开了华尔街,走进了凤凰卫视。那是心灵最真实的决定——告别别人眼中的光环,去舒展自己的生命。看着她干净的面容,听着她优雅的谈吐,我常常觉得人的生命仿佛就该如此,拥有恰到好处的色彩与温度和萦绕周身的恒久暗香。也许我并没有她的才华,但不论清晨黄昏,我都愿自己的生命亦能如此舒展从容,智慧隽永明快而不邀宠于形,情感热烈深沉而不矫揉造作。
我一直以为花是生命之美最优雅的方式:看似柔弱,却饱含激情。
“我不去想身后是否会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”奋斗,作为生命不变的主题,在汪国真笔下既孤独艰辛又无怨无悔,这让年轻的我无比期待。如今,不在年轻的诗人依旧执着的拥有澎湃的激情,自信达观,棱角分明。我曾经看见一幅色彩绚烂的大型画作,深深浅浅的蓝色成就了鬼魅的基调,一圈圈的白色水纹与周围的红色色块又展现出一种灵动的生机。很难想象它出狱一位年近八旬的老人之手,很难想象在踏过漫长的岁月之后,他仍能够带着一颗年轻绚丽的心,去创造,去追寻。文字与画笔,这两种伟大的艺术形式,共同奏响了生命不老的乐章,共同歌唱着生命永恒的意义:怀抱热情,一如既往,不懈追寻。正如一朵在暮色中坚守最初那一袭白色的蓬勃的茉莉花。