热爱生命作文900字
生命无处不在,在川流不自息的人群中,那一颗颗跳动的心灵,那一张张微笑的脸庞,是一个个鲜活的生命;在散发着智慧气息的森林中,沐浴着阳光茁壮成长的小树,祥和的参天巨树,是一株株充满生机的生命。而这一切生命的源头都是我们赖以生存的水。
水,是生命之源,也曾夺走了无数人的生命。一个个悲惨的事件,时刻在提醒我们不要去水边嬉戏,但很多人缺乏安全意识,因此轻易地失去了宝贵的生命。
每当夏季来临时,总能看见一些少年在水中嬉戏、打闹,可一下不注意就可能造成溺水事故发生。每年因溺水死亡的少年多如牛毛,以下几个事件更引起了我们的深思:
去年4月30日,大学生韦某一行六人来到抚仙湖边游玩,当他们从湖中心游玩完后,回到起点退了船,随后就去了附近的一片水域游泳,五人在浅水区嬉戏,而韦某逞能独自游向了深水区,在他游至离岸七米左右时,突然沉入湖水中。虽然救援队立即赶到,但搜寻了二十分钟仍未见到韦某的身影。在搜寻三小时后,确认韦某已溺亡。这件事的发生,只因韦某自己的逞能,而让这个世界少了一位有志青年。
同年4月24日,在云南通海秀山镇大树小学7名六年级学生乘坐废弃渔船到杞簏湖游玩,而渔船却因过于老旧而开始漏水,7名学生全部落水。最后,除1名学生幸存以外,其余6名学生全部溺亡。
为什么这样的事件一次又一次的发生,而始终没有受到关注,这一切的原因归结起来,我认为是:广大的群众并没有重视防溺水工作。
防溺水,家长、老师日日讲、月月讲,可真正做到防溺水并没有想象中那么容易。首先,学会游泳是必然的,它能在关键时刻救你,而更重要的就是了解一些防溺水知识,如:不能独自去不正规的地方戏水,结伴也不能去;在夏天,没有父母的陪同,不能擅自外出游泳;下水前一定要做准备活动,可以跑跑步,做做操,活动开身体……“防患于未然”,虽说它是书面的,但它却能在最危急的时候给你最清楚的判断。
人不能像野草那样“春风吹又生”,人的生命只有一次,水吞噬的不仅是个人的生命,更是一个美满的家庭。让我们珍爱生命,远离危险的洪水猛兽,别让流水为我们送行,别让父母为我们流泪!