四年级作文《生命》
很久以前,大海里住着一条可爱的小鱼。有一天,小鱼被一阵波浪送到了沙滩上的一个坑里,可它却游不回大海了。小鱼儿在仅存一点儿水的坑里拼命地挣扎着,它多想游回大海,它那美丽的家乡啊,可浪花却无情地把它留在了沙滩上。
坑里的水很快被晒干了,小鱼猛地喝了一大口水,存在肚子里。然后它从坑里跳出来,使劲地向大海挪去。可就在这里,一个运泥沙盖房子的人来运泥沙,一不留神,就把小鱼和沙一起运走了。
房子盖好后,小鱼被夹在两块砖头的缝隙之间。可它以坚强的意志力与肚子里仅存的那点水活了下来。它坚定地想:我一定要活下去!我要回到大海去!于是,每当下雨时,小鱼就拼命地喝水;每当不下雨时,它就拼命地催眠自己睡觉,保存体力。就这样,它在墙缝间活了两年。
不久后,一场泥石流即将袭来。人们都丢掉房子逃命去了,小鱼被留在了房子里。泥石流把房子冲蹋了,小鱼把泥石流看成救命的潮流了,在泥石流中拼命地朝大海流去。到了大海,小鱼借助泥石流的推力,轻轻一跃,跳进了大海。
这个故事触动了我的心弦,我想:这条小鱼之所以能活下来,是因为它那股顽强的生命力与坚强的意志力。我也要向它学习,不要一碰到困难就想到放弃!