读书作文
英国著名作家尤安·艾肯曾写过《走遍天下书为侣》,表达书籍是她生命中不可或缺的东西,今天,我也想表达对书籍的热爱,因为书籍是我永远的精神伴侣。
在我幼儿时期,妈妈就给我买了一本《唐诗三百首》,她说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。“之后,我每晚都会依偎在母亲的怀抱里,听她吟诵着《唐诗三百首》,甜甜地进入梦乡。
在我上小学一年级的时候,妈妈给我买了带注音的童话书,童话书令我爱不释手。我抱着两本书走进书房,津津有味地”品尝”起来,每读一个章节,就像我品尝了一道美味佳肴一样,这样的佳肴值得我细细品尝,细细回味。童话带给我的不仅仅是乐趣,更多的是知识与道理。
现在我已十一岁,书籍陪伴了我十一个春秋。我的书柜里,不断迎来新的值得我去品尝的”佳肴”,书柜越来越大。从《皮皮鲁传》中,我体会到想象力是人身上最宝贵的东西;从《狐狸的钱袋》中,我明白了世界上所有的劳动,都是有回报的;从《春》中,我欣赏到了大自然的勃勃生机。
不知从什么时候开始,我的床头就多了几本书的存在。每天晚上阅读半小时书已经成了我的习惯,有时看着看着就进入了书的世界,我就是书中的主人公,他们遇到的事情就好像在我身上发生过一样。也有时看书经常也弄到废寝忘食的地步。有一次读《汤姆索亚历险记》,我正看得津津有味呢,妈妈却来叫我睡觉。我恋恋不舍地放下书本,关灯睡觉。但我却迟迟睡不着,脑子里一直在想:汤姆有没有从危险中逃出来?我就把书又拿了出来。再次津津有味地看了起来,看着看着,忘记了时间,天就不知不觉地亮了。
在我成长的道路上,与书相伴,与书同行,读书伴我成长!