读书作文
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”在我心中,书是一把知识的钥匙,他能带我打开知识的宝藏,书是一叶扁舟,他能带我在知识的海洋中遨游,书是人类进步的阶梯,他能让我不断强大,书也是我们成长的阶梯。他让我在不同的成长阶段,吸收不同的营养,滋养着我不断强大。从婴儿时期的咿呀学语的识字读物卡片,到学生时期的美文。在我的生活中,书成了我成长的里程碑。
《插图拼音读物卡片》让我懵懂中初步品尝了阅读的快乐,这本“独特的书”让我认识了不同的颜色、认识了不同的动物、认识这个奇妙的大自然……那时我虽然还不会说话,但是能领会大人的意思,每当妈妈说出不同的颜色和动物,我都能用手指出来,总能得到妈妈肯定的拥抱和亲吻。这大概也是阅读带给我的最初美好吧!我那童稚的阅读心也像受到了初春雨露的滋润一样,开始萌芽了……
幼儿园时,妈妈每天会教我读《三字经》和《弟子规》,虽然开始我不懂,即便妈妈给我耐心的解释,我还是不知道书上说的是什么意思,但我觉得这两本书大声读起来很有意思,很有节奏,甚至我已经能够背诵,渐渐的,我从中懂得了很多做人的道理,有一次,我和爸爸妈妈吃苹果时,我突然想起了三字中“融四岁,能让梨,悌于长,宜先知。”这句话,立刻挑了两个大苹果给爸爸妈妈,见到爸爸妈妈幸福的笑容,我觉得我得到了天底下最好的赞赏。
成为小学生了,开始识字了,我读的第一本书是《格林童话》,因为以前妈妈每天会给我阅读其中的故事给听,我是带着美好进入自己的梦乡的。当我捧着这本“拼音读物”的时候,里面的故事我很熟悉,里面的人物都在我的心里,这些美好的文字,把我的思绪从现实生活中牵引到了虚拟的童话世界,让我明白了世间的善恶,让我明白了善有善报,我那童稚的心顷刻间变得刚强,小小男子汉的气概也挺拔向上了……再后来,我开始读《钢铁是怎样炼成的》和《特种兵学校》,因为我是小小男子汉,我必须坚强,《特种兵学校》里的猛虎小队和飞禽小队为了守卫自己的国家,与恶徒交手了几次,都成功击败了他们,所以我的理想是将来也能成为一名能守卫祖国的特种兵!《钢铁是怎样炼成的》里的保尔为国而战,最后光荣牺牲了,让我深刻的认识到什么样的人才是真正的英雄!这两本书给我了无穷的力量,补充了我的“精神之钙”,作为军人的儿子,这也是我看上去比一般的同学坚强、成熟的原因。
感谢阅读陪伴我成长,我还仅仅是一个刚刚推开阅读之门的学生,“惟得学,惟才艺。不如人,当自励。”书山之巅,如今我只能仰望,但我会尽我一生,以书为伴,相信我的人生因为书的陪伴而精彩!以勤为径,相信总有一天,我能站在书山之巅去俯瞰我的人生!