读书作文
“书籍是人类进步的阶梯。”伟大的无产阶级作家高尔基如是说。我认为书是在我们生活中必不可少的一精神食粮。我在很小的时候就与书结下了不解之缘。
在我刚会咿呀学语的时候,书便进入了我的视线里。一开始,我只当书是一件玩具,并不放在心上,偶尔对书中的图画看两眼。但当我学会了拼音以后,我开始被书中的文字吸引,书开始频繁地闯入到我的生活:床边上、书架上、桌子上,沙发上……书占据着我生活的每个角落。于是,我忍不住拿起一本书,看了起来,越看越觉得有意思,从此,我开始注意到往日被我冷落在一旁的书。
从最初的童谣、《三字经》到《幼儿画报》的精彩小故事,再到《安徒生童话》、《一千零一夜》等等,这些都给了我阅读的启蒙,让我懂得了生活中的很多道理,规范了我的行为习惯。
随着年龄的增长,知识的增多,阅读理解能力的提高,我所涉及的书目也逐渐地增多。不同的书让我认识了不同的人物并给了我不同的人生启迪。
历史名著让我认识了许多历史人物:经过多年拼搏终于完成《史记》大作的司马迁;运筹帷幄,决胜千里之外的诸葛亮;金戈铁马,一代天骄的成吉思汗;奋勇杀敌、一往无前的抗倭名将戚继光等等。科幻小说《三体》不得不让我惊叹作者将现实和科幻结合在一起的想象力。文学名著《爱的教育》又使我品味到了人生中的各种爱:学生之爱,老师之爱,父母之爱等等。《假如给我三天光明》,海伦·凯乐惊人的毅力、不屈不挠的精神深深地打动着我。
而现在最让我迷恋的书,还是动物小说了,因为它借动物来反映人类社会的优点或理应抛弃的恶习。最爱沈石溪的经典动物小说《狼王梦》,有人说紫岚是个被权力欲而扭曲的可怜的失败妈妈,而我却更多的被狼妈妈那博大无私的母爱打动。《再被狐狸骗一次》又让我体会到了血染的父爱的伟大。我不禁泪流满面,我从心底发誓,我要做个孝顺的孩子。
读书,增长了我的知识,开拓了我的视野,启迪了我的智慧。学海无涯,我会坐在阅读的小舟上慢慢畅游;书山有路,我会借助勤奋阅读的云梯慢慢攀登。相信有一天,我会抵达理想的彼岸,登上知识的殿堂。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我阅读着,享受着,成长着!