我的拿手好戏作文600字
十八般武艺,样样都是好戏。每个人的好戏都不同,有弹钢琴,有折纸,有玩魔方,而我的拿手好戏是包饺子。每个新年,我们家都会包饺子,当然,这也是我一展身手的好时机。
我刚学包饺子的时候,那可是非常的有“水准”——我包的第一个饺子就是露馅的,第二个虽然没露,可包的一点也不像饺子,倒像是一个很丑的小包子。那面皮似乎是故意要和我作对,不让我包好。外婆看在眼里,笑在脸上。一边给我演示正确的包法,一边给我念叨怎么和饺馅才好吃。在外婆的谆谆教导之下,我的包饺子水平日益精进。
去年春节的时候,我还展示了我的拿手好戏呢。
想要包出好吃的饺子,首先要选对饺子皮儿和鲜肉,一到菜市场,我先去找饺皮儿,皮儿太厚太干都不行,那样包出来的饺子要么馅料不足,要么容易干裂;肉一定要买最新鲜的,三分之二是瘦的,三分之一是肥的,这样才香。
回到家,把肉洗净剁成末,剁饺馅也是个技术活呢。只见我单手提刀,上下挥舞,如威风凛凛的将军,不一会一块五花肉就被我斩于刀下,加入葱、老酒、盐、鸡蛋。此时,所有调料混到一起,顺着一个方向搅拌,肉馅的香味就自然而然散发出来了。
接下来我要展现真正的技术啦!一手拿两张饺皮,把肉末取一小块放在每一张饺皮的中心,两只手指蘸了水,往饺皮的边缘一抹,手一捏,一个大大的饺子包好啦。我是不是很厉害?这种包法包出来的饺子叫“大盘”,我也不知道为什么叫这个名字,反正外婆是这么教我的。
我不光会包这种饺子,我还会包“金元宝”、“小月牙”。
“咕噜,咕噜……”饺子煮好了,外婆把我包的饺子端上桌,我们全家一起吃饺子。吃着,笑着,说着,乐着,那感觉真好。
你瞧!包饺子就是我的拿手好戏了。