生于忧患,死于安乐。孟子以此来解释苦难。在苦难中,人们会痛苦,会无助,会迷失,多少年来又有多少人曾诅咒苦难,唾弃苦难。但我们在走过千万年的历史后终会明白生于忧患——在困厄中,人类将得到永恒的发展。
在流放的路上,数不清的泪珠浸湿了困厄。这一意报国、进尽忠言的良苦用心楚王读不懂;忧国忧民的一片诚心,那放逐路上的漫漫黄沙也读不懂。只有文字能倾听他的愁苦忧难,长路无尽,他以《离骚》道尽了吾将上下而求索的远大抱负,以《九歌》唱响了困厄中的挣扎。于是这份困厄让屈原的恢宏之志为后人所拜读,引领思想的浪潮。
又看悠悠山水之间那着一身简装的陶渊明,他在诗中高歌着万事万物前的无限美好,沉吟着青山碧水的人生之道。若不是这背后的仕途遭遇,哪里能造就这样一个陶渊明?官场之路的处处阻绊、腐朽的漩涡让陶渊明深尝困厄的苦涩,于是他投身于山林,聆听清泉之音,悠然见南山的闲逸是困厄后沉淀的淡然,更是与世人所异的超凡脱俗。困厄所锻造的田园诗情洗涤了人的精神。
钱钟书虽早已闻名于天下,但他和杨绛先生却为自己造就困厄,清冷的老宅、漆色斑驳的书桌、只有藏书包围的居室因为这份困厄,他们不为世俗铜臭所染,同莲一样洁净无瑕。钱钟书跨过世间喧嚣这座围城,专心治学,让书香氤氲文学界。
他们在困厄中恸哭过,扼腕过,但困厄带给他们的收获远大于沮丧。在困厄中,他们成熟,明白常人不解的人生哲理,体味到他人触不到的。可以说困厄就是一个个千金不可换的契机,人们在一次次奇迹中如凤凰浴火,推陈出新,在其中得到永恒的发展。
所以说生于忧患,人们在困厄中走向未来。