成绩单安安静静地躺在桌面上,以往两年精心做过笔记的课本和一摞摞讲评过、订正过又用手指抹平复习过的卷子被惊扰了深沉的睡眠,重新从客厅的角落里跳跃而出,摊满了卧室的地板。我把每个学期的提纲从五颜六色的文件夹里抽出,再塞进课本与书皮的夹层里,祈祷着自己的还能在纷纷扬扬的大雪中扫出他们曾行走过的足迹。
这是初中最后一个的学期开头,没了以往的热闹与欢喜,只留下多了几倍的作业和兵荒马乱的复习。中考迫近,追逐梦想的道路快要看到终点!那所在跑道尽头若隐若现的高中校园,拉着长长的影子,吸引着我去看一眼其中的雏菊花开。
初三真的不太一样。每个同学都严阵以待,睡眠的时间越缩越少,起床的闹钟却越调越早,每次下课都能看见课桌上趴了一溜黑色的脑袋,我也总抓紧时间小憩休息,免得上课又开始眼皮打架。就连周末也销声匿迹,以往的常用借口“周五晚上不学习”自行作废,原本松弛的心绪也自发拧得严实,警戒线横亘在电脑与游戏面前,“禁止入内”的大字漆成鲜红色,醒目地印在打算整理的课外书单上,看上一眼就让人回忆起试卷上的红叉和杠杠,铺满了从三中到江南的长路,身为追梦人的我们踩于其上。
想要放松的心情并非没有,但绷得紧实的弦却无时不在,无刻不晓。当做枯燥的思品选择题,思维飘到窗户外浮想联翩时;当想要用手机搜索数学考卷的最后一道大题,再誊抄上去时;当打算翻一翻新买回来的杂志,看看最近的漫画更新时,弦就“叮”地一响:还想不想上一中了!于是,我就重新揉揉眼睛,掐断手机的电源,厚实的《水浒传》就又砸在了书堆的最上端,八十一好汉的英武事迹又被我记诵一次,顺带不忘再去数落一次封建的北宋朝廷。
中考的倒计时纸板已经撕去了三分之一,从三位数减到两位数,一位数也近在眉睫。窗口的三角梅也发出新芽了,在冬春交际忽冷忽热的四月。也真是难为了它,在这一个多月看我一页页地撕去密密麻麻的草稿纸,然后泄愤似的抛进垃圾桶;委屈了它陪着我在深夜念念叨叨秦皇汉武,替我放风母亲有没有起床,好让我把脚堂而皇之地跷在桌子上;烦扰了它日日见我入眠,顺带着听听我在梦中的胡言乱语与年少轻狂,不知有没有冒犯了它,还望它担待担待,包容这最后一个学期的脾气与压力。
总之,春的暖阳也快探入发丝了,自动笔也要换上新的铅芯了,初中的最后一个学期也即将悄然走远了,只有通往高中的路径没有消失,追逐梦想的信念难以放置。同样,每位如我一般的追梦人也将扬鞭策马啸西风,正如李白所言:
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。